Libri di A. Brugnoli
Olivi e olio nel Medioevo italiano
Libro: Libro in brossura
editore: CLUEB
anno edizione: 2022
pagine: 444
In questo volume vengono analizzati per l'area italiana, su base regionale, tutti i diversi aspetti del complesso rapporto fra l'uomo, l'olivo e l'olio nel medioevo. Pratiche colturali, tecniche di produzione, commerci e destinazioni alimentari, industriali e liturgiche vengono "reinventati" nel corso del medioevo in relazione a nuovi assetti del territorio rurale, a esigenze di mercato, a rinnovati riferimenti simbolici. La storia di questa pianta e del suo prodotto diviene uno spaccato delle trasformazioni della natura, delle strutture economiche e della cultura nel medioevo italiano.
Annuario storico della Valpolicella 2007-2008
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2008
pagine: 60
Stefano De Stefani pioniere della ricerca preistorica veronese. Le ricerche sui monti Lessini e in Valpolicella
Libro: Libro in brossura
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2002
pagine: 312
Annuario storico della Valpolicella 2003-2004
Libro: Libro in brossura
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2004
pagine: 308
Annuario storico della Valpolicella 2004-2005
Libro: Libro in brossura
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2005
pagine: 248
Gaetano Pellegrini geologo, agronomo e paletnologo nell'Ottocento veronese. Atti del Convegno
Libro: Copertina morbida
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2006
pagine: 180
Annuario storico della Valpolicella 2005-2006
Libro: Libro in brossura
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2006
pagine: 284
Annuario storico della Valpolicella 2006-2007
Libro: Libro in brossura
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2007
pagine: 252
Magna Verona vale. Studi in onore di Pierpaolo Brugnoli
Libro: Copertina morbida
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2008
pagine: 772
Annuario storico della Valpolicella 2008-2009
Libro: Libro in brossura
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2009
pagine: 288
Studi veronesi. Miscellanea di studi sul territorio veronese. Volume 5
Libro
editore: Editrice La Grafica
anno edizione: 2020
La vendita del latte crudo. Le potenzialità del mercato in Emilia
Libro: Libro in brossura
editore: Aracne
anno edizione: 2010
pagine: 128
I recenti mutamenti osservati nel nostro sistema agroalimentare vanno inquadrati nel più ampio contesto dei cambiamenti avvenuti nella società civile che hanno indotto nei cittadini europei una sensibilità crescente alle tematiche dello sviluppo sostenibile e della qualità della vita. Sotto questo profilo l'adozione di pratiche multifunzionali per diversificare e accrescere i redditi agricoli si configura come scelta imprenditoriale tendente a soddisfare la nuova domanda di prodotti locali, tipici e non. In questo contesto si è sviluppata la nicchia del latte crudo attraverso la vendita diretta degli allevatori effettuata mediante erogatori automatici. Questa nicchia aveva raggiunto, alla fine del 2008, il 2-3% del mercato nazionale del fresco. Questo libro affronta alcuni aspetti della filiera del latte crudo: le caratteristiche dei consumatori e le modalità di acquisto; gli aspetti igienico-sanitari relativi alla produzione e conservazione del prodotto; le politiche per un corretto sviluppo e gestione dell'intera filiera. Andrea Brugnoli e Piero Nasuelli sono professori associati presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna.

