fbevnts
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Libri di Giorgio Viel

Luoghi e storie di gusto nel cuore dell'Europa. Gastronomia e «cucine» del Friuli Venezia Giulia

Libro: Libro in brossura

editore: Aviani & Aviani editori

anno edizione: 2017

pagine: 192

Questo volume tratta di gastronomia e cucina, perchè allora in copertina un mosaico paleocristiano della Basilica di Aquileia? Ci sono almeno tre buoni motivi, che meritano una spiegazione. In Friuli Venezia Giulia – come e forse più che in altre regioni d’Italia – non c’è una sola cucina, ma ci sono “le” cucine, ognuna con i suoi prodotti e i suoi piatti. Sceglierne uno – piatto o prodotto – avrebbe significato forse provocare qualche problema di campanile. Per evitarlo, si è pensato a un “campanile”, quello della Basilica di Aquileia, che è uno dei simboli riconosciuti e “condivisi” da tutte le genti di questo territorio di frontiera. Secondo motivo, la presenza, di personaggi e figure che, al di là della simbologia religiosa, appartengono al mondo dell’alimentazione. Terzo e ultimo motivo, una considerazione: la gastronomia del Friuli Venezia Giulia è, anch’essa, un mosaico. Come le innumerevoli pietruzze che gli artigiani aquileiesi usavano per comporre le loro raffigurazioni anche la cultura alimentare di questa regione è composta da una miriade di tasselli. Una diversità affascinante che è un patrimonio culturale oltre che gastronomico.
36,00 34,20

Dolomiti UNESCO a tavola

Libro: Libro in brossura

editore: ViviDolomiti

anno edizione: 2015

pagine: 96

Terre di emigrazione e di grande ospitalità turistica, hanno saputo conservare di generazione in generazione la eredità della tavola. Nella nostra epoca che spesso confonde la innovazione con la sofisticazione dei prodotti agroalimentari e dei relativi piatti, avere a disposizione una tale ricchezza di essenzialità alpina costituisce un riferimento sicuro per mantenere la cucina italiana ben ancorata alla nostra millenaria storia. Il fascino delle cose in tavola riflette tutte le esperienze culturali ed artistiche che hanno accompagnato le grandi scuole di cucina e le piccole esperienze delle cuoche famigliari, gelose custodi di ricette antiche.
9,90 9,41

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.