Libri di Francesca Gosi
Il fornaio flessibile. 75 deliziose ricette al forno con soluzioni adattabili a diete senza glutine, senza lattosio, senza frutta a guscio e vegane
Jo Pratt
Libro: Libro rilegato
editore: Luxury Books
anno edizione: 2023
pagine: 192
Questo libro è la perfetta prosecuzione de “Il vegetariano flessibile”, un titolo che, come Il fornaio flessibile, raccoglie ricette per svariati desideri e numerose esigenze. Entrambi, infatti, contengono consigli per sostituire alcuni ingredienti o fare delle modifiche, dando alle preparazioni una flessibilità unica, capace di accontentare tutti. Per molti la cottura al forno può rappresentare una vera e propria sfida, soprattutto quando si hanno particolari esigenze dietetiche. Il più delle volte, quando si cucina al forno lo si fa per più di una persona, quindi avere un libro con ricette che possano adattarsi a diverse richieste e occasioni è una risorsa davvero preziosa. Cucinare con il forno ha un che di nostalgico legato al fatto che molti bambini hanno compiuto i loro primi passi in cucina preparando biscotti o torte: ecco perché l’aroma che si sprigiona dal forno resta impresso nella memoria per sempre. Con il passare degli anni, poi, per molti adulti cucinare con il forno assume una connotazione rilassante, una sorta di momento in cui è possibile staccare la spina, mentre per altri è intimamente legato alla soddisfazione di assaporare un dolce fatto in casa o al piacere di dedicare del tempo a qualcosa che verrà senza dubbio apprezzato da una persona cara a cui si vuole regalare una coccola. In questo volume l’arte del cucinare con il forno viene affrontata in tutte le sue declinazioni: preparazioni salate, pane, torte e dolci in teglia, biscotti, pasticcini, crostate e dessert non avranno più segreti.
Living little. Semplicità e stile in piccoli spazi
Hannah Jenkins
Libro: Libro rilegato
editore: Luxury Books
anno edizione: 2022
pagine: 224
Pensate che vivere in una casa piccola significhi necessariamente rinunciare a molte comodità? L’ampio ventaglio di microabitazioni presente in queste pagine vi farà subito ricredere. Scegliere uno spazio abitativo di dimensioni ridotte non comporta più una inevitabile rinuncia all’estetica e alla qualità di vita all’interno delle quattro mura domestiche. Architetti e designer sono pronti a rispondere a tutte le sfide imposte dagli spazi ridotti per la realizzazione di soluzioni creative e polifunzionali in grado di ottimizzare ogni centimetro della casa. Appartamenti a misura d’uomo che abbracciano uno stile di vita fondato sui principi della sostenibilità finanziaria e del minimalismo, in netto contrasto con la società consumistica. Le ragioni per cui molti scelgono oggi di vivere in minicase sono infatti diverse e vanno dall’elevato costo degli immobili al desiderio di ridimensionamento e semplificazione della vita. D’altro canto questa tendenza ha certamente un impatto positivo sull’ambiente e rappresenta una potenziale soluzione alla costante crescita della densità urbana, oltre che alla conseguente riduzione della disponibilità di alloggi, divenuta ormai una problematica di portata mondiale. Lo spettro di possibilità salva-spazio presentato in Living Little vi farà riflettere su ciò che è realmente indispensabile per vivere e sui numerosi preconcetti che spingono verso un tipo di abitazione di grandi dimensioni come sinonimo di benessere e comfort. Di fronte alla bellezza e alla funzionalità di questi esempi sarà inevitabile chiedersi se non stiamo occupando più spazio di quanto non sia realmente necessario.
La mia antica cucina italiana. Ricette e segreti dai nostri viaggi in Italia
Mimi Thorisson
Libro: Libro rilegato
editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
anno edizione: 2021
pagine: 304
L’Italia, per Mimi, ha sempre avuto l’effetto ammaliante del canto di una sirena per un marinaio. Insieme al marito Oddur e ai figli l’ha percorsa da nord a sud, lasciandosi affascinare da suoi colori, dalla sua terra generosa e dal calore delle persone che la abitano. È per questo che decide di lasciare temporaneamente il suo château nel Médoc per trasferirsi, insieme alla sua numerosa famiglia, a Torino: per poter guardare più da vicino una realtà che da sempre sogna di vivere. Qui nasce il suo nuovo progetto: “La mia antica cucina italiana”, un libro nel quale Mimi condivide cento semplici ricette che raccontano la cucina italiana nelle sue diverse peculiarità regionali. Un racconto personale che si intreccia con storie di chef famosi, cuochi o appassionati produttori locali che Mimi ha conosciuto nelle sue avventure italiane, e che condividono con lei l’amore per la buona cucina e il rispetto per gli ingredienti. Sì, perché per Mimi esaltare una ricetta vuol dire raccontare la storia che contiene, ricevere consigli dalle persone che ne hanno saputo celebrare al meglio l’identità e, soprattutto, scoprire la realtà familiare nella quale affonda le proprie radici. Troverete consigli per preparare una tipica bagna cauda piemontese, o un fumante risotto alla milanese secondo la ricetta dell’Antica Trattoria della Pesa; oppure vi farete cucinare un risotto ai carciofi da Franco Vergnano, proprietario della torrefazione più antica d’Italia, per poi deliziarvi con una pound cake al limone capace di richiamare i colori e i profumi tipici della costiera amalfitana. Dopo il successo di “French Country Cooking”, Mimi Thorisson, una delle food writer più seguite al mondo, ritorna per consegnare ai lettori il ritratto di un’Italia con le sue ricette classiche e intramontabili, raccontate nelle loro infinite specificità regionali ed esaltate dagli scatti eleganti di Oddur Thorisson.