Libri di Kikue Tamura
Soji. Manuale di un monaco buddhista per pulire lo spirito e creare spazio nel cuore
Keisuke (Shoukei) Matsumoto
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2019
pagine: 160
					La Via del Buddha non si fonda soltanto su saggezza, religione e filosofia. I modi per praticarla sono molteplici: sōji – letteralmente «fare le pulizie» – è, secondo Matsumoto, quello più efficace e alla portata di tutti, senza limitazioni di età, sesso, ceto o cultura. In realtà la parolasōji nasconde un significato più profondo e sostanziale. Che vi siano impegnati manager o studenti, monaci o insegnanti, sōji è sempre espressione della cura esercitata sull'ambiente che ci circonda, sugli altri e, dunque, su noi stessi. In quest'ottica, l'atto del pulire diventa una disciplina che allontana il caos e rende limpida la mente. Non a caso, in Giappone i monaci dedicano più tempo alle pulizie che ad altre attività del tempio, e questa pratica si è rivelata efficace nel trattamento di stress, ansia e depressione. Certo, usare la scopa non basta. Per trasformare l'atto delle pulizie insōji è necessaria una predisposizione mentale specifica: nel suo ultimo libro il celebre monaco buddhista ci spiega come farlo, aiutandoci a rendere l'anima forte e l'attenzione cristallina. Sōji ci insegnerà a: percepire le cose come sono, senza costruzioni mentali; non rimuginare sul passato o sul futuro, ma concentrarsi pienamente sul presente; essere consapevoli che non tutto va come desideriamo; abbandonare il pensiero di superiorità nei confronti degli altri; migliorare le relazioni grazie alla condivisione e al rispetto reciproco; trovare l'armonia con l'ambiente circostante; trasformare il mondo, attraverso le pulizie, in un luogo sacro come un tempio				
									Lo zen e l'arte di mangiar bene
Seigaku
Libro: Libro rilegato
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2016
pagine: 176
					Quando i giapponesi si accingono a consumare un pasto, congiungono le mani in segno di ringraziamento e dicono 'Itadakimasu'. Purtroppo, la consuetudine ha ormai quasi del tutto cancellato il senso profondo di questa antica espressione che significa 'Ricevo in dono la tua vita': una forma di rispetto verso il cibo e l'energia vitale che ci offre, e di gratitudine per lo sforzo di chi e di ciò che ha permesso di portarlo alla nostra tavola: il contadino, il pescatore, ma anche il sole, l'acqua, la terra. L'importanza del mangiare e i riti ad esso connessi sono fondamentali in tutte le culture, ma nella scuola Zen assumono un rilievo e una poesia particolari. Esistono regole su come preparare e servire il cibo, come consumare i pasti, come disporre le suppellettili sul tavolo, lavarle e riporle correttamente dopo l'uso. La pratica di queste regole dona energia al corpo e libera la mente, apportando benefici inesauribili, e continuamente rinnovati, alla nostra vita quotidiana. Grazie ai tre anni trascorsi nel più importante monastero Zen del Giappone, Seigaku ha potuto condensare in questo libro 700 anni di tradizione buddhista, declinandola però secondo le abitudini e le esigenze della vita moderna. Un manuale di consigli, un galateo dell'anima che trasformerà la vostra vita incrementandone l'armonia e la serenità.				
									
