Libri di Maria Rosaria Tieri
Erbe spontanee mangerecce e fitoalimurgiche. Viaggio alla riscoperta dei piatti della ricca cucina in uso presso le popolazioni contadine
Maria Rosaria Tieri, Nino Tieri
Libro: Libro in brossura
editore: Menabò
anno edizione: 2023
pagine: 218
Le famiglie contadine hanno da sempre saputo apprezzare le qualità nutrizionali delle erbe spontanee e ne hanno fatto un uso costante, abitudine che negli ultimi decenni, soprattutto al di fuori del mondo rurale si è persa quasi totalmente. Le piante spontanee sono dei veri e propri "concentrati" di sostanze attive e la loro presenza si riflette anche nel gusto, variegato, a differenza di quello di molte verdure coltivate e vendute dalla grande distribuzione. Riconoscere, raccogliere ed usare in cucina le piante selvatiche è facile e divertente e può aiutarci a riconquistare quel contatto con la natura che diventa sempre più difficile per chi vive in città. Le piante spontanee ci permettono di fare una specie di "viaggio nel tempo" gastronomico, per comprendere quali potevano essere i sapori del cibo dei nostri antenati. Schede descrittive di ogni pianta e numerose e gustose ricette fanno del libro un indispensabile manualetto.
Dolce come il miele. Le piante mellifere e i prodotti delle api
Nino Tieri, Maria Rosaria Tieri
Libro: Libro in brossura
editore: Menabò
anno edizione: 2017
pagine: 160
Il libro presenta nella prima parte la storia dell'apicoltura, le proprietà del miele, del polline, della pappa reale,della propoli e della cera d'api. Nella seconda sono riportati i principali mieli uniflorali italiani con le loro caratteristiche e usi tradizionali e con le foto a colori delle piante da cui provengono.