Libri di Mariavittoria Andrini
Gli antichi sapori di Katharina
Mariavittoria Andrini
Libro: Libro rilegato
editore: In Magazine
anno edizione: 2019
pagine: 304
Con questo libro Mariavittoria Andrini rende omaggio a Katharina Prato, la prima scrittrice di cucina nella storia nazionale (coeva del grande Pellegrino Artusi), riproponendo oltre 700 ricette, alcuni dei suoi interessanti e gustosi menu e tutta la preziosa parte manualistica, utile per apprendere metodi di cottura e i principi base della cucina di ieri e di oggi. Il tutto arricchito da annotazioni e curiosità che rendono questo libro indispensabile per chi vuole conoscere le radici della nostra cultura gastronomica. Un manuale all’avanguardia nell’Ottocento e ancora oggi attuale.
Ho un arcobaleno nella testa. Olindo Guerrini si racconta e incontra, fra realtà e finzione, Pellegrino Artusi, Lorenzo Stecchetti, Argia Sbolenfi e gli altri sé
Mariavittoria Andrini
Libro: Libro in brossura
editore: In Magazine
anno edizione: 2019
pagine: 64
“Chi sono io? come mi chiamo? dipende da chi mi fa questa domanda... se è un amico, se è mattina, pomeriggio o sera, se sono arrabbiato, polemico, triste o allegro... o se ho fame, sete... o voglia di far l’amore...” Il racconto della vita di Olindo Guerrini, all’apparenza borghese, era un insieme di sfaccettature, di angolazioni, di cassetti segreti, di desideri prorompenti. Una vita dedicata alla cultura, agli studi, un po’ grigia. Ma la sua testa era un arcobaleno di colori. Il libro presenta il testo teatrale "Ho un arcobaleno nella testa" di Mariavittoria Andrini con approfondimenti sulla vita e le opere di Olindo Guerrini a cura di Fiorella Buffa, Pietro Caruso e Carlo Flamigni.
Profumi di casa mia. Menu e ricette per chi ama la buona tavola e ha tempo e cuore da dedicare ai fornelli
Mariavittoria Andrini
Libro: Cartonato
editore: In Magazine
anno edizione: 2016
pagine: 216
Ogni casa ha un profumo originale, quello che nasce dalla propria cucina, dalle pietanze appena sfornate, dalla frutta matura sui vassoi. Profumi che aprono le porte del cuore alle emozioni e ai ricordi più remoti. In "Profumi di casa mia" l'autrice ci racconta i segreti dei suoi piatti, e ci fa percorrere un viaggio di sapori, di colori e, soprattutto, di profumi perché l'esperienza in cucina di Mariavittoria è fatta di sensibilità, di attenzione ai particolari, di raffinatezza, di amore per il gusto e di sollecitazioni di tutti i sensi. Il libro è una tranche de vie di Mariavittoria, ma potrebbe essere quello di ognuno di noi perché la sua storia è storia di tutti.
Ricette di Petronilla
Amalia Moretti Foggia
Libro: Libro rilegato
editore: In Magazine
anno edizione: 2018
pagine: 264
Amalia Moretti Foggia della Rovere, medico pediatra, tenne sotto diversi pseudonimi, a partire dal 1927, alcune rubriche sulla Domenica del Corriere e Il Corriere dei Piccoli. Fu il dottor Amal, esperto di piante e medicamenti, ma soprattutto Petronilla, donna di casa il cui motto era “mangiar bene con poco”. Numerose donne impararono a cucinare grazie ai suoi suggerimenti, raccolti anche in un libro del 1939, Ricette di Petronilla che in questa pubblicazione viene riprodotto fedelmente nei contenuti. Si tratta di ricette per ogni occasione, dai primi piatti alle pietanze di carne, pesce e verdura, per concludere con dolci, marmellate e liquori. Una lettura leggera e interessante che ci consente di portare lo sguardo, oltre che sulla tecnica culinaria, anche sulla società borghese di inizio secolo. Un salto nella storia, raccontata dal cuore pulsante di ogni famiglia italiana: la cucina.
Ricette di famiglia. La storia di una famiglia nobile emiliana raccontata attraverso la cucina
Mariavittoria Andrini
Libro: Copertina rigida
editore: In Magazine
anno edizione: 2014
pagine: 144
Un quaderno ingiallito passato per oltre un secolo di mano in mano, di cuoca in cuoca, nella cucina di una nobile famiglia emiliana è l'antica testimonianza da cui sono state trascritte e rielaborate le ricette di questo libro. Dalle vecchie pagine scritte a mano, in cui ogni generazione ha aggiunto le proprie preparazioni, ha ricopiato ricette, ha perfezionato e aggiornato ingredienti e segreti, si può ricostruire una storia della cucina emiliana attraverso ricette che sono state sperimentate per anni nei pranzi di famiglia e che ancora adesso possono essere realizzate nella nostra cucina, per recuperare sapori e profumi che fanno parte della tradizione.

