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Libri di Claudio Benporat

Cucina e convivialità italiana nel Cinquecento

Claudio Benporat

Libro

editore: Olschki

anno edizione: 2007

pagine: 360

Con il passaggio dal Quattrocento al Cinquecento matura in Italia una nuova sensibilità gastronomica che, superati i modelli degli autori classici, si ispira a una rinnovata visione sociale e culturale alla ricerca di inediti modelli funzionali ed estetici. Sono gli anni in cui nasce la 'nuova cucina italiana' libera da ogni vincolo dietetico o credo religioso del passato, che attinge dal secolare patrimonio alimentare delle nostre regioni e non più da modelli stereotipi derivati da culture straniere. È il secolo di Messisbugo, Romoli, Scappi, massimi interpreti di una manualità complessa e raffinata che prende forma in una serie di ricettari frutto dell'esperienza maturata presso le più importanti corti italiane. negli stessi anni si perfeziona la cerimonia del convito, evento mediatico che coinvolge tutta l'organizzazione cortese articolata in un contesto di funzioni sempre più complesso. un nutrito stuolo di scalchi, trincianti, coppieri, bottiglieri anima la scena dove si svolge l'evento, spettacolo mirabile, unico per lusso, fasto ed eleganza, immagine della magnificenza del Signore, della sua ricchezza, del suo ruolo istituzionale o politico.
37,00 35,15

41,00 38,95

Cucina italiana del Quattrocento

Cucina italiana del Quattrocento

Claudio Benporat

Libro

editore: Olschki

anno edizione: 1996

pagine: 290

45,00

Cucina e alimentazione nel mondo di Cristoforo Colombo

Cucina e alimentazione nel mondo di Cristoforo Colombo

Claudio Benporat

Libro

editore: Forni

anno edizione: 2015

pagine: 96

53,00

Storia della gastronomia italiana

Storia della gastronomia italiana

Claudio Benporat

Libro

editore: Mursia

anno edizione: 2013

pagine: 416

49,00

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