Libri di Giovanni Fancello
Grazia Deledda e il cibo. Da Omero ai giorni nostri
Giovanni Fancello, Sara Chessa
Libro: Libro in brossura
editore: Arkadia
anno edizione: 2024
pagine: 256
Un viaggio singolare tra letteratura e cibo, tra curiosità poco conosciute e tavole imbandite nei romani della grande scrittrice sarda.
Durches. Un viaggio nella storia dei dolci dall'antichità ai giorni nostri
Giovanni Fancello
Libro: Copertina morbida
editore: Arkadia
anno edizione: 2018
pagine: 136
Un'autentica cavalcata nella storia dei dolci sardi. Un libro-bibbia in cui, oltre alla ricerca approfondita delle origini di ogni singolo dolce dell'isola, si ritrovano riferimenti ad antiche ricette, confronti con la gastronomia egizia, romana, sumera, araba, medioevale. Una ricostruzione appassionante che racconta ai lettori le origini degli ingredienti, le vicende di ogni singolo dolce, le tradizioni correlate, riprendendo i testi classici e le descrizioni comprese in svariate fonti. Insomma, un vero e proprio testo di riferimento per chiunque voglia indagare il vasto mondo dei dolci sardi, partendo proprio dalle sostanze dolcificanti utilizzate dai nostri antenati, studiando gli ingredienti salati che per secoli hanno contribuito alla produzione dolciaria, indagando sulle spezie e gli aromi, per giungere, infine, alla produzione isolana, fatta di storie e ricette che affondano la loro origine nel passato quasi mitico dell'isola. Presentazione di Anna Moroni; con contributi di Alex Revelli Sorini e Clara Farina.
Le sagre della Sardegna tra sacro e profano
Giovanni Fancello
Libro: Libro in brossura
editore: Carlo Delfino Editore
anno edizione: 2016
pagine: 126
La Sardegna ha un inestimabile tesoro, vecchio di millenni, che tenacemente resiste all'assalto del tempo: il folclore.