Libri di L. Hinna (cur.)
Smart working: come trasformare una caduta in un tuffo. Punti di attenzione in ambito pubblico
Libro: Copertina morbida
editore: Giapeto
anno edizione: 2021
pagine: 304
In Italia lo smart working nasce dalla necessità di gestire una pandemia nata sulle ali di un pipistrello cinese - la rovinosa caduta - che può tuttavia diventare l'occasione per delineare un nuovo modello organizzativo - un elegante tuffo - che è destinato a cambiare la sociologia del lavoro. Prima del 2019 erano circa 600 mila i lavoratori in smart working, oggi si prevede che un terzo, circa 7 milioni, lavoreranno da remoto: un fenomeno importante quanto lo fu a suo tempo il taylorismo o l'informatizzazione". Il volume, frutto della sperimentazione diretta di diversi enti di ricerca, affronta il tema di come realizzare un progetto organizzativo che è di change management, dal momento che è assolutamente interdisciplinare, coinvolge tutti i dipendenti e rivoluziona il paradigma organizzativo. I destinatari del volume non sono solo le pubbliche amministrazioni, ma anche le PMI, il settore no profit e le cento amministrazioni "quasi pubbliche o quasi private" che completano il quadro istituzionale del paese. Lavoro agile, lavoro a distanza, home working, telelavoro, smart working, non sono la stessa cosa
La responsabilità sociale per le imprese del settore agricolo e agroalimentare
Libro
editore: Edizioni Scientifiche Italiane
anno edizione: 2009
pagine: 240
Responsabilità sociale di impresa è un termine entrato ormai nel vocabolario di tutti (aziende, cittadini, politici, sindacati, media, associazioni, enti pubblici e non profit) ma forse non è ancora nel "bagaglio culturale" di molti. Il presente volume intende rappresentare, insieme alle "Linee guida" e ai "Casi studio", uno degli strumenti che l'INEA mette a disposizione delle imprese che intendono avviare e strutturare in modo organico un percorso di responsabilità sociale nella propria realtà aziendale. In particolare si vogliono gettare le basi per l'applicazione ditale concetto alle aziende e agli operatori del sistema agroalimentare, poiché tale settore presenta problematiche di primo piano sia a livello ambientale sia sul piano sociale. Le emergenze verificatesi in questo settore, gli shock alimentari della "mucca pazza" o dei "polli alla diossina", come pure questioni di scottante attualità, quali l'utilizzo di prodotti OGM o gli aumenti indiscriminati dei prezzi di vari generi di prima necessità, sono immediatamente divenuti dei problemi sociali rilevanti.