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Libri di Mauro Bassini

Il pesce piccolo

Mauro Bassini

Libro: Libro in brossura

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2025

pagine: 128

Doveva essere una vacanza-premio, una settimana di relax su un’infinita spiaggia africana fra deserto e oceano. Aragoste, buoni vini, qualche piacere proibito e una compagnia perfino simpatica, in un bel villaggio turistico della Mauritania, quasi fuori dal mondo. Ma Leo Giannini, formidabile giornalista-detective, è sempre stato abituato ad affrontare improvvisi misteri, personaggi inquietanti, inspiegabili fatti di sangue. La piacevolezza di quella breve vacanza viene travolta da una sconcertante serie di delitti che stranamente collegano quel paradiso esotico ai sobborghi di Bologna, la città in cui Giannini lavora da una vita. Questo libro è la storia di un’amicizia bella e spontanea che si rivelerà però assurda e impossibile. Naturalmente è anche una conferma dell’intuito e del talento che Leo Giannini, principe dei giornalisti di cronaca nera, dimostra ogni volta che si trova di fronte a fatti e misfatti apparentemente indecifrabili. Gli è capitato spesso, gli capiterà ancora.
15,00 14,25

Non c'è più gusto. Il tentato suicidio della cucina italiana

Mauro Bassini

Libro: Libro in brossura

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2024

pagine: 160

Dai fasti di Gualtiero Marchesi, l’alta cucina italiana è scivolata nella triste ristorazione modaiola di oggi, fatta di poco talento e tante inutili raffinatezze, di eleganti banalità e di ostinate follie che stanno provando a uccidere i sapori e il gusto della buona tavola. Con storie di cuochi da amare o da evitare, con interviste e aneddoti a volte paradossali, l’autore cerca di analizzare le cause e i rimedi di questo tentato suicidio della grande cucina tricolore. Numerosi gli imputati: gli chef che hanno dimenticato i sapori in nome dell’estetica, i critici gastronomici ormai incapaci di distinguere tra informazione e pubblicità, i conflitti d’interesse di grandi e piccole guide gastronomiche, le scuole professionali non sempre utili a valorizzare i giovani che spesso vengono illusi e ingannati dalla spettacolarizzazione televisiva del mestiere di cuoco. Un libro che diverte e fa riflettere, anche sulle possibili vie d’uscita da una crisi che sta massacrando la nostra migliore ristorazione. Con un'intervista a Edoardo Raspelli
16,90 16,06

Piombo ai giornalisti

Mauro Bassini

Libro: Libro in brossura

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2023

pagine: 198

Due colpi di pistola, intorno alla mezzanotte, spezzano il silenzio di una buia stradina del centro di Bologna. L’uomo che crolla a terra, privo di vita, è il direttore del giornale emiliano più venduto e più importante. È un delitto misterioso, che scuote profondamente la città e attira gli inviati di tutti i grandi quotidiani italiani. Indagano la polizia, i carabinieri, la magistratura. Indaga soprattutto Leo Giannini, giornalista formidabile, maestro dei cronisti di nera. Piste vere, piste false e qualche colpo di scena si accavallano sullo sfondo di una Bologna anni Ottanta che sa ancora discutere di politica, di terrorismo, di giornalismo, anche ai tavoli di un celebre locale che non spegne le luci fino a notte fonda: la trattoria Vito, quella di Guccini e di Dalla, dei giornalisti nottambuli, dei professori eternamente giovani, degli ultras delle carte da gioco. È una città di personaggi autentici e appassionati, di amicizie litigiose ma profonde, di complicità e rivalità, di intuizioni alte e colpi bassi. La Bologna di quarant’anni fa, mai sazia e mai disperata, sempre curiosa e talentuosa, è la vera protagonista di questo romanzo.
16,90 16,06

Vengo dal mare

Stefano Bartolini, Mauro Bassini

Libro: Libro rilegato

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2022

pagine: 173

Stefano Bartolini è uno dei ristoratori più brillanti e innovativi della Riviera Romagnola. Nato a Cesenatico nel 1953, ha sempre avuto il mare come fonte di ispirazione. Figlio di un pescatore, si è laureato in Economia con il professor Romano Prodi all'Università di Bologna, con una tesi sul mercato del pesce. Ha lavorato come funzionario nella cooperazione, prima di dedicarsi a tempo pieno alla ristorazione. La passione, per i viaggi e per la buona cucina, lo ha costantemente aiutato nella sua attività di imprenditore. Al suo gruppo fanno capo cinque ristoranti, quattro a Cesenatico e Milano Marittima e uno a Bologna, che propongono una moderna cucina di pesce con forti radici nella tradizione. Il figlio Andrea, architetto, lo affianca da anni nell'organizzazione dei locali e, all'occorrenza, ne progetta la ristrutturazione.
20,00 19,00

Qui era tutta lasagna. Volti e storie di ristoranti nella Bologna di ieri e di oggi

Qui era tutta lasagna. Volti e storie di ristoranti nella Bologna di ieri e di oggi

Mauro Bassini

Libro: Libro in brossura

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2020

pagine: 464

I cuochi e le cuoche celebri, i locali blasonati e le trattorie di tradizione, i volti, le storie e le atmosfere di una Bologna da sempre protagonista della ristorazione italiana. Qui era tutta lasagna, del giornalista Mauro Bassini, è un viaggio in oltre settant'anni di eccellenze della città e della provincia, dal Dopoguerra a oggi, alla scoperta di personaggi sorprendenti, retroscena divertenti, anni splendidi e momenti difficili di una magnifica e discussa capitale del buon cibo. Decine di testimonianze inedite di protagonisti, raccolte in un paio d'anni di lavoro, danno freschezza e originalità al racconto di una Bologna non sempre conosciuta, delle sue notti e dei suoi talenti spesso apprezzati all'estero più che in patria. Un'ampia serie di fotografie inedite del reporter Walter Breveglieri illustrano il racconto. È una galleria di personaggi indimenticabili. Sophia Loren, Alfred Hitchcock, Coppi, Bartali, Bulgarelli e tanti altri compaiono accanto ai grandissimi della ristorazione: Bruno Tasselli e gli Zurla, le mitiche Cesarina e Nerina, la formidabile squadra del Diana, Rodrigo, Renato Gualandi e tanti altri. Della storia e del domani della ristorazione bolognese parla il professor Massimo Montanari in un'intervista inedita che completa il volume.
29,00

Il San Domenico, la mia vita

Il San Domenico, la mia vita

Valentino Marcattilii, Mauro Bassini

Libro: Libro rilegato

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2019

pagine: 256

20,00

Diana. Bologna in un ristorante

Diana. Bologna in un ristorante

Mauro Bassini

Libro: Libro in brossura

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2018

pagine: 128

Da sempre il Diana è il ristorante più bolognese di Bologna. Ha una tradizione, un'atmosfera, uno stile inconfondibili e immutabili. Ma è anche un eterno palcoscenico di storie, di persone e di immagini che mettono in luce, con lampi a volte sorprendenti, il carattere profondo di una città. Tra fumanti tortellini e sontuosi arrosti, a quei tavoli se ne sono viste tante. Questo libro parla del Diana e della sua città negli anni splendidi e in quelli bui, ne racconta i clienti divertenti o straordinari da D'Annunzio a Fiorello, tenta di capire il curioso amore dei bolognesi per il loro ristorante più classico: sempre pronti a criticarlo ma anche a prenotare un tavolo, e sempre pronti a difenderlo nei momenti difficili. Perché il Diana è il Diana, meraviglioso perfino nei suoi difetti, come certe dive di Hollywood. Arricchiscono il volume alcune testimonianze di Pupi Avati, Giorgio Comaschi, Italo Cucci e Edoardo Raspelli. Sono pagine inedite e intense. Aiutano anche a capire che cosa significhi davvero il Diana, non solo per Bologna.
18,00

NosterChef 2018. Life & food in Bologna

NosterChef 2018. Life & food in Bologna

Mauro Bassini

Libro: Libro in brossura

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2017

pagine: 256

120 ristoranti e trattorie da provare a Bologna e in provincia, con 23 indirizzi presenti. Una frizzante raffica di divertenti racconti, completamente inediti. Ogni locale, buono o meno buono, nasconde storie, emozioni e persone che alle classiche guide gastronomiche interessano poco o nulla. "NosterChef" è il diario di un cronista curioso che si comporta come un cliente qualsiasi: viaggia, assaggia, chiede, confronta. E sa raccontare con rispetto e ironia, con la testa e con il cuore.
12,90

La farina va in amore

La farina va in amore

Giorgio Comaschi, Mauro Bassini, Samuel Mafaro, Francesco Mafaro

Libro: Libro in brossura

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2017

pagine: 96

Giorgio Comaschi, noto attore dall'inarrestabile verve comica, si interroga su uno dei temi alimentari più antichi: il pane. La sua importanza, il suo valore di ieri e di oggi, su cosa rappresenti sulla nostra tavola, quanto sia cambiato il modo di prepararlo e il suo consumo. Un divertente racconto che nasce dall'omonimo spettacolo teatrale qui riprodotto adattato alla forma narrativa. Gli fa da contraltare Mauro Bassini, approfondendo temi attinenti alla realtà bolognese e alla storia della sua arte bianca. Chiude il volume un vassoio goloso, preparato da Samuel e Francesco Mafaro del Forno di Porta Lame, storica attività bolognese, e composto da invitanti ricette per spuntini, colazioni, a tutto pasto fino all'ora dell’aperitivo. Il pane come compagno delle nostre giornate, il pane di nuovo protagonista della nostra tavola e dei momenti di pausa: prodotti da forno che escono dalla generica pagnotta per trasformarsi in fragranti grissini, streghe, pizzette, ma anche peschine dolci, spumini e crostate capaci di conquistare i palati più esigenti.
9,90

NosterChef. La buona cucina in 101 ristoranti e trattorie di Bologna e provincia

NosterChef. La buona cucina in 101 ristoranti e trattorie di Bologna e provincia

Mauro Bassini

Libro: Libro in brossura

editore: Minerva Edizioni (Bologna)

anno edizione: 2016

pagine: 112

Guida a 101 ristoranti e trattorie con indirizzi e recensioni da tenere a portata di mano per orientarsi tra le buone tavole di Bologna.
9,90

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