Libri di Mitì Vigliero Lami
Saporitissimo giglio. Aglio: storia, curiosità e ricette
Mitì Vigliero Lami
Libro
editore: Marsilio
anno edizione: 2002
pagine: 160
Dalla favola alla storia, dalla medicina alla superstizione, dalla linguistica alla letteratura, per arrivare ovviamente alla gastronomia vera e propria: aglio non solo in Italia, ma in tutto il resto del mondo; aglio inteso come panacea di tutti i mali, come antibiotico naturale, come compagno di viaggio, simbolo di antichi ma sempre attuali modi di dire e saggi proverbi. Aglio usato persino come "musa" ispiratrice da poeti e scrittori, o come ingrediente magico scaccia-iella. Aglio, umilissimo e fetidissimo bulbo, saporitissimo giglio, piccolo grande protagonista della storia della civiltà umana.
L'alice delle meraviglie. Storia, curiosità e ricette dell'acciuga, «Pane del mare»
Mitì Vigliero Lami
Libro
editore: Marsilio
anno edizione: 1998
pagine: 104
Storia, curiosità e ricette dell'acciuga: qualche accenno storico, molte curiosità, letterarie e no, proverbi e credenze, brani di canzoni, libri, commenti e leggende; il consumo nella gastronomia italiana e straniera; le caratteristiche alimentari e dietologiche; i metodi di pesca. A tutto questo si aggiunge una cinquantina di ricette, semplici e raffinate, provenienti da ogni regione d'Italia.