fbevnts
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Libri di Paola Bizzarri

La fede nel piatto. Saperi e sapori del cibo dei poveri

La fede nel piatto. Saperi e sapori del cibo dei poveri

Paola Bizzarri, Davide Pelanda

Libro: Copertina morbida

editore: Paoline Editoriale Libri

anno edizione: 2008

pagine: 152

Due gesti antichi, due azioni quotidiane: sfamarsi e pregare, accomunano l'uomo di ogni latitudine. Dalla Bibbia ai Veda orientali, dal Corano ai precetti buddhisti, da sempre la preparazione del cibo, il suo significato, i suoi rituali sono l'espressione di un'unica e intima tensione dell'animo umano a tessere relazioni con gli altri. E con l'Altro. Scritto a quattro mani, questo saggio accompagna il lettore in un viaggio tra i saperi e i sapori del cibo dei poveri, cioè dei popoli del Sud del mondo e le loro religioni, tra i piatti tradizionali e le pratiche devozionali, addentrandosi nel complesso rapporto che intercorre tra il nutrirsi e il pregare. Due parti distinte compongono il testo: la prima, in cui vengono prese in esame le implicazioni antropologiche, religiose e socio-economiche dell'alimentazione; la seconda, che apre al lettore le dispense dei cibi semplici, "poveri", delle tavole di Asia, Africa, Sud America. In una società che ha perso il significato antropologico e spirituale del sedersi a tavola, questo libro aiuta a recuperare il senso profondo di un'azione così quotidiana come il mangiare, offrendoci nello stesso tempo informazioni sugli alimenti importati nei nostri mercati occidentali, eco di popoli oggi non più così lontani.
11,00

Tutto il riso del mondo

Tutto il riso del mondo

Paola Bizzarri, Sandra Endrizzi

Libro: Copertina morbida

editore: Sonda

anno edizione: 2004

pagine: 191

Arborio, Originario, Wild rice, Carnaroli, Thai, Basmati... Conosciamo il riso che mangiamo? Noi italiani, i maggiori produttori europei, non siamo sempre consapevoli che esistono, oltre a quelle nazionali, numerose varietà coltivate e consumate in tutto il mondo. Il riso fornisce il 20% del fabbisogno energetico mondiale e circa due miliardi di persone si nutrono quotidianamente di questo cereale. In numerosi paesi del Sud del mondo il riso è la principale fonte di lavoro, di reddito e di sostentamento. Paola Bizzarri e Sandra Endrizzi analizzano vari aspetti dell'universo-riso: dai miti e leggende alla storia della sua coltivazione e del suo uso, dalle diverse qualità ai progetti del commercio equo e solidale. Completano il volume oltre 120 ricette.
9,50

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.