Libri di Paola Pavesi
La nemica
Irène Némirovsky
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Theoria
anno edizione: 2025
pagine: 128
Francine Bragance è una donna ossessionata dalla propria bellezza e dalla giovinezza, che vive una vita fatta di luccichii e superficialità, tentando disperatamente di sfuggire all’invecchiamento. Il suo desiderio di crogiolarsi nel lusso e la tendenza a trascurare i suoi cari la portano a scontrarsi con la figlia Gabri, che affronta la sua “nemica” alla ricerca della propria indipendenza, affermazione personale e vendetta. Irène Némirovsky indaga i temi dell’egoismo, dell’ossessione per l’apparenza e della fragilità dei rapporti familiari, delineando con precisione la psicologia di una donna che, nel suo rifiuto di accettare il tempo che passa, finisce per distruggere se stessa e chi la circonda.
Cucina libanese di ieri e di oggi
Andrée Maalouf, Karim Haïdar
Libro: Libro rilegato
editore: Baldini + Castoldi
anno edizione: 2022
pagine: 224
Il Libano offre una straordinaria varietà di piatti dal gusto intenso e raffinato e dal profumo inconfondibile, che nel corso del tempo si sono arricchiti di sapori nuovi, frutto di secoli di scambi e incontri con altre genti del Mediterraneo e non solo. Apprezzata in tutto il mondo, la cucina libanese è famosa per le sue specialità: hummus, falafel, taboulé, caviale di melanzane, carni speziate, ragù cotti a fuoco lento, dolci al pistacchio e alla rosa... Ma sono tante le ricette tradizionali, meno conosciute, di cui ogni famiglia custodisce il segreto. In queste pagine, l'appassionata di cucina Andrée Maalouf e il grande chef Karim Haïdar condividono con il lettore storie, tecniche, segreti e usanze tradizionali: più di cento ricette facili e gustosissime da replicare a casa o a cena per stupire amici e parenti. Come in un vero e proprio viaggio nel Paese dei cedri e del miele, questo libro ci permette di scoprire il fascino della gastronomia mediorientale, di saggiarne la particolarità e di avventurarsi in un mondo di sapori nuovi. Prefazione di Amin Maalouf.