Libri di Sofia Erica Rossi
I lavori del futuro. L'architetto dei luoghi impossibili e altre incredibili professioni
Sofia Erica Rossi, Carlo Canepa
Libro: Copertina rigida
editore: White Star
anno edizione: 2021
pagine: 72
Cosa vuoi fare da grande? La ballerina? Il calciatore? Non più! Grazie a questo volume, i bambini potranno allargare l'orizzonte dei propri sogni, scoprendo alcune affascinanti professioni del futuro: il pescatore di plastica, per esempio, che tiene puliti gli oceani, o il cacciatore di nuvole, per preservare la terra dal riscaldamento globale... E perché non la sarta di DNA, che "ricuce" il genoma malato? O ancora il detective di virus, lo spazzino dell'aria, l'architetto di luoghi impossibili... Attraverso divertenti racconti di mestieri del futuro, corredati da splendide illustrazioni, i bambini scopriranno gli aspetti più recenti della ricerca e le nuove frontiere della fisica, della biologia e dell'economia. Le nuove frontiere della scienza raccontate attraverso divertenti descrizioni di professioni che (ancora) non esistono. Un viaggio nel futuro del mondo e della scienza, dedicato ai piccoli che ne saranno un giorno protagonisti. Età di lettura: da 8 anni.
Guida per cervelli affamati. Perché da bambini odiamo le verdure e altri misteri neurogastronomici che ci rendono umani
Carol Coricelli, Sofia Erica Rossi
Libro: Copertina morbida
editore: Il Saggiatore
anno edizione: 2021
pagine: 312
Fish and chips è più buono se mentre ci unge le mani ascoltiamo i Beatles. Un'insalata è più gustosa se servita con un impiattamento ispirato a Kandinskij. Il calice di vino a 45 euro ci sembra migliore dello stesso vino pagato 5 euro. E sappiamo tutti benissimo quanto ci attrae di più una bella fragola rossa rispetto a un cavolo viola. Mangiamo perché dobbiamo nutrirci, ma non solo: il cibo più che di pancia è una questione di cervello. Le neuroscienze se ne sono accorte e si sono messe a studiare la nostra percezione del cibo, trovando che mangiare risponde non solo al primitivo, indispensabile bisogno di sazietà, ma soprattutto al bisogno di gustare; dalla scelta di un alimento al suo assaggio, mangiare mette in moto una serie di meccanismi cognitivi - ancestrali o nuovissimi - che impegna ogni lembo del nostro organo più misterioso. "Guida per cervelli affamati" ci racconta il rapporto tra i nostri neuroni e quello che abbiamo nel piatto, sondato grazie a caschetti che identificano in tempo reale l'oggetto del nostro desiderio culinario, misuratori che rilevano la dilatazione delle nostre pupille davanti a un piatto e scanner che fotografano l'attività del nostro cervello mentre lo assaporiamo. In un viaggio fra menù thailandesi e menù marziani, dessert a forma di spugnette per lavare i piatti e uova centenarie, Carol Coricelli e Sofia Erica Rossi ci spiegano perché mangiamo quel che mangiamo e come ci siamo evoluti dalla raccolta delle bacche ai piatti molecolari, perché il suono che fanno le patatine sotto i nostri denti ci dà un piacere tanto intenso e la paura degli insetti ci fa provare disgusto di fronte a uno stufato di cavallette (anche se sappiamo che mangiarlo regolarmente farebbe molto bene al nostro pianeta). E soprattutto come mai, anche se la pancia è piena, c'è sempre posto per il dolce.