Libri di Alberto Campanile
Sentieri e rifugi del gusto. I sapori delle Dolomiti e Valli Trentine
Alberto Campanile
Libro: Copertina morbida
editore: Iter Edizioni
anno edizione: 2019
pagine: 136
Unica nel suo genere, questa guida coniuga escursionismo e buona tavola. Propone una carrellata di sapori nei parchi naturali tra i più belli dell'arco alpino e sulle montagne che hanno segnato la storia dell'alpinismo. Dalle Dolomiti di Brenta alle Pale di San Martino, dalla Val di Fassa alla Valsugana, un viaggio tra malghe e rifugi del gusto, agriturismi e ristoranti dove trovare creatività e tradizione. Dai Rifugi del gusto selezionati partono o transitano le escursioni a piedi. I percorsi sono ben descritti, con cartine e informazioni dettagliate, e illustrati con "ghiotte" fotografie. Per camminare e poi gustare specialità come i canederli ai funghi, gli strangolapreti al burro di malga, la polenta carbonera, il tonco de pontesèl, il salmerino marinato e l'immancabile strudel. Gli itinerari di fondovalle conducono il lettore alla scoperta di golosità meno note, preparate nel rispetto di segreti gelosamente tramandati: Puzzone di Moena, Casolèt, mortandele, carne salada, speck di trota, radic de l'ors, torta de fregoloti, distillato di genziana, vino Teroldego e tanti altri. Una guida per chi le gambe ama metterle sui sentieri di montagna, ma anche sotto una buona tavola.
Dolomiti. Le montagne più belle del mondo
Stefano Ardito, Alberto Campanile
Libro: Copertina morbida
editore: Iter Edizioni
anno edizione: 2012
pagine: 128
Questo volume fotografico, illustrato da oltre 240 fotografie, fornisce tantissime informazioni utili sulle Dolomiti, favorendo la conoscenza di chi ha scoperto da poco quelle che sono considerate "le montagne più belle del mondo" e suggerendo nuovi spunti a chi le frequenta da anni. Un magnifico viaggio fotografico che inizia nelle tre capitali delle Dolomiti (Bolzano, Trento e Belluno) e prosegue di valle in valle attraverso tutti i principali massicci.