Libri di Davide Pellegrino
Trasformazioni elettorali nello spazio urbano di Torino (1970-2022)
Davide Pellegrino
Libro: Libro in brossura
editore: Mimesis
anno edizione: 2025
pagine: 470
Tra i sistemi urbani italiani Torino è una delle città che ha affrontato i cambiamenti più radicali. Le dinamiche socioeconomiche e le profonde trasformazioni urbane intervenute nel suo territorio la caratterizzano come luogo in cui alle fasi di decadenza e di crisi, apparentemente irreversibili, ne sono susseguite altrettante di profonda conversione, in grado di ridefinirne l’identità, soprattutto nel periodo di abbandono del modello fordista. Tra i processi di trasformazione sopraggiunti in città dagli anni Settanta in poi, anche la metamorfosi della rappresentanza politica nelle aree urbane centrali e periferiche di Torino ha assunto notevole rilevanza, specialmente in tempi più recenti. Per cogliere al meglio la portata del fenomeno, il presente volume si focalizza sugli effetti del riallineamento politico-ideologico dell’elettorato torinese analizzando le elezioni degli ultimi cinquant’anni e prestando particolare attenzione alla dimensione territoriale sub-comunale.
Manuale per preparazione del tè. Coltivazione e lavorazione. Degustazione e varietà. Stili di infusione. La cerimonia del tè
Davide Pellegrino
Libro: Libro rilegato
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2024
pagine: 192
Il tè è una delle bevande più amate e diffuse al mondo, protagonista di tradizioni e leggende antichissime e diversissime tra loro, così come i Paesi che lo producono, le sue varietà e i modi di prepararlo. Questo manuale, concepito come una guida completa al tè, offre una visione approfondita sulla cultura che si sviluppa intorno alla ''Camellia sinensis'', dalle origini alla coltivazione e alla lavorazione, dalla preparazione alle varietà fino agli ingredienti da abbinare e all'oggettistica, senza tralasciare le indicazioni per comporre da soli la propria miscela e i suggerimenti su come usare il tè ''oltre il tè'' e impiegarlo in ricette alternative. Cuore del libro, scritto con uno stile chiaro e insieme coinvolgente, sono le oltre 50 schede dedicate alle varie tipologie di tè, complete di origine, caratteristiche organolettiche, tempo di infusione, temperatura dell'acqua, abbinamenti e momenti più indicati per la degustazione. Completano l'opera un dettagliato apparato fotografico, una cronologia del tè, un glossario e un elenco dei migliori negozi del tè in Italia e in Europa.
Trame nascoste. Teorie della cospirazione e miti sul lato in ombra della società
Libro: Libro in brossura
editore: Mimesis
anno edizione: 2021
pagine: 202
Le teorie della cospirazione hanno guadagnato negli ultimi anni un crescente spazio nel linguaggio quotidiano e nella comunicazione dei media e della politica. Come l’altra faccia di una stessa medaglia, le notizie di cronaca si accompagnano alle fake news, la verità alla post-verità, l’informazione alla contro-informazione, i discorsi delle istituzioni alla dietrologia. Se “tutto il mondo è un palcoscenico”, come già insegnava Shakespeare, le teorie della cospirazione sono il racconto del suo retroscena: ogni società, non importa quanto illuminata ritenga di essere, ha il proprio lato in ombra popolato da nemici, reali o immaginati. È un antimondo che si cela dietro la realtà che ci è più familiare. Attraverso lo sguardo di studiosi di diverse discipline, questo libro porta alla luce le “trame nascoste” al centro delle molte teorie della cospirazione che circolano oggi in Italia, da quelle dei no-vax e dei negazionisti della Shoah a quelle sui cambiamenti climatici e sui contatti con gli alieni, da quelle dei terrapiattisti e dei romanzi di Umberto Eco fino a quelle sulla sostituzione etnica dovuta alle immigrazioni e sui rischi per la salute legati all’alimentazione. Queste teorie, sostenute con convinzione o aspramente criticate, sono un fenomeno sociale e culturale sempre più rilevante che anima l’immaginario collettivo, crea movimenti di protesta, indirizza l’opinione pubblica. Il cospirazionismo è ormai uno dei grandi miti della contemporaneità, un patrimonio di narrazioni controverse e alternative che riflettono le paure, i dubbi e le aspettative del nostro tempo.
Manuale per la preparazione del tè. Degustazione e varietà. La cerimonia del tè. Stili di infusione
Davide Pellegrino
Libro: Libro rilegato
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2018
pagine: 192
Il tè è una delle bevande più amate e diffuse al mondo, protagonista di tradizioni e leggende antichissime e diversissime tra loro, così come i Paesi che lo producono, le sue varietà e i modi di prepararlo. Questo manuale, concepito come una guida completa al tè, offre una visione approfondita sulla cultura che si sviluppa intorno alla Camellia sinensis, dalle origini alla coltivazione e alla lavorazione, dalla preparazione alle varietà fino agli ingredienti da abbinare e all'oggettistica, senza tralasciare le indicazioni per comporre da soli la propria miscela e i suggerimenti su come usare il tè "oltre il tè" e impiegarlo in ricette alternative. Cuore del libro, scritto con uno stile chiaro e insieme coinvolgente, sono le oltre 50 schede dedicate alle varie tipologie di tè, complete di origine, caratteristiche organolettiche, tempo di infusione, temperatura dell'acqua, abbinamenti e momenti più indicati per la degustazione. Completano l'opera un dettagliato apparato fotografico, una cronologia del tè, un glossario e un elenco dei migliori negozi del tè in Italia e in Europa.
Il piacere del tè. Guida completa. Conoscere, preparare e degustare la bevanda più antica del mondo
Davide Pellegrino
Libro: Copertina rigida
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2006
pagine: 160
Ricco di aneddoti, informazioni e belle illustrazioni, il volume racconta la storia del tè: dalla sua origine alla sua diffusione, dai modi di preparazione alla scelta della qualità più adatta per ciascuno. Completa il volume una catalogazione completa di tutti i tipi di tè presenti al mondo, suddivisi per tipologia e per aree geografiche; in ogni scheda sono indicate le caratteristiche, la qualità, l'origine, il sapore, la preparazione del tè e la sua degustazione più appropriata.