Libri di Giovanni Righi Parenti
La storia del Chianti
Giovanni Righi Parenti
Libro: Copertina morbida
editore: Polistampa
anno edizione: 2016
pagine: 178
La cucina toscana in oltre 450 ricette
Giovanni Righi Parenti
Libro: Libro in brossura
editore: Newton Compton Editori
anno edizione: 2014
pagine: 608
I piatti tipici e i sapori genuini di una delle più gustose e fantasiose gastronomie d'Italia Pappardelle alla lepre; La panzanella; Ribollita; Caciucco; Tonno chiantigiano o del vinaio; Ravioli del casentino; L'acquacotta; Anguilla all'orbetellese; Cantucci o “biscotti di Prato” ...e molte altre ricette! Ribollita, acqua cotta, pappa col pomodoro, fagioli all'uccelletto, panunto, zuppa di cavolo, pastasciutta “all'intrugliona”, “pane co' Santi”, minestra della “sciorna”, fagiani, anatre selvatiche, chiocciole e rane, carne e pesce preparati nelle maniere più succulente, fino ai “melatelli”, alla “ficattola”, al “panepazzo” e agli umilissimi “necci” di farina di castagne: raccolte con amore e raccontate con vivacità, le ricette tipiche della cucina toscana vengono dettagliatamente analizzate in queste pagine, provincia per provincia, da un celebre gastronomo alla ricerca delle pietanze autentiche e genuine di una volta. Inno gioioso al peccato di gola, sullo sfondo di un paesaggio incantevole, questo volume è ricco di riferimenti storici e aneddoti particolarmente “gustosi”, preciso e minuzioso nella descrizione delle varie ricette e delle loro origini. Si avvale inoltre di un'appendice sui vini e sulle “ricette da credenza” che sapranno ravvivare nel lettore il ricordo di sapori antichi e dimenticati.
Berci ed accordi (canti di Palio e dintorni)
Giovanni Righi Parenti
Libro: Copertina morbida
editore: Giardini
anno edizione: 1991
pagine: 46
I tarli (1952-1975)
Giovanni Righi Parenti
Libro: Copertina morbida
editore: Giardini
anno edizione: 1992
pagine: 204
La buona castagna
Giovanni Righi Parenti
Libro: Copertina morbida
editore: Polistampa
anno edizione: 2006
pagine: 112
Il buon riso. Mille ricette ridenti
Giovanni Righi Parenti
Libro: Copertina morbida
editore: Polistampa
anno edizione: 2006
pagine: 136
Dolcezze di Toscana. La tradizione dolciaria. Storia e ricette
Giovanni Righi Parenti
Libro: Copertina morbida
editore: Polistampa
anno edizione: 2006
pagine: 224
Dolcezze di Toscana. La tradizione dolciaria. Storia e ricette
Giovanni Righi Parenti
Libro: Copertina rigida
editore: Polistampa
anno edizione: 2013
pagine: 240
Nuova edizione di un'omonima raccolta di ricette e memorie del 2003, il libro porta alla riscoperta di oltre 200 dolci della tradizione toscana, da quelli più famosi (come il panforte, il castagnaccio, i brigidini, i cantucci di Prato) ad altri meno noti ma non meno squisiti: le donzelline, i morselletti, le copate, i cavallucci, i berlingacci, la marmellata di rose. "Dolcezze di Toscana", oltre ad essere un ricettario, è anche un appassionante viaggio nel passato, fatto con l'amore di chi nei sapori della propria terra sa riconoscere ancora le proprie radici. Scritto con un linguaggio genuino come i dolci che descrive, come un piacevole racconto pieno di aneddoti e storie curiose, il libro può esser letto tutto d'un fiato, magari sempre più con l'acquolina in bocca. Il volume è suddiviso nelle sezioni Dolci invernali, Dolci di Pasqua e primavera, Dolci per tutte le stagioni, I dolci tradizionali, Altri tempi, Vini, rosoli e derivati e impreziosito da immagini a colori delle ricette, foto d'epoca e riproduzioni di oggetti e stampe antichi.
Il buon mangiare ovvero la cucina d'altri tempi
Giovanni Righi Parenti
Libro
editore: SeB Editori
anno edizione: 1996
pagine: 349
Le cento migliori ricette al tartufo
Giovanni Righi Parenti
Libro
editore: Newton Compton Editori
anno edizione: 1998
pagine: 64
Un ricettario di rapida consultazione, semplice e chiaro nella forma espositiva quanto fedele alla ricca tradizione culinaria del nostro paese, concepito per raggiungere il pubblico più vasto con il prezzo più economico.