Libri di Katia Brentani
Zuccona sarà lei. Alla scoperta della regina della cucina autunnale
Katia Brentani
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni del Loggione
anno edizione: 2025
pagine: 128
Citata nella Bibbia, da Dante Alighieri e persino in un testo di Leonardo da Vinci, la storia della zucca ebbe però una svolta dopo la scoperta delle Americhe, quando vennero importate in Europa le zucche tonde e arancioni che ad oggi rappresentano lo stereotipo comune di questo frutto. Nei secoli a venire questa divenne la zucca per definizione e furono molti gli artisti che utilizzarono le credenze antiche legate alla zucca per dare fascino alle loro opere, basti pensare al personaggio di “Jack testa di zucca” de “Il mago di Oz”, uno spaventapasseri animato con una zucca al posto della testa. In epoca moderna, invece, in molti ricorderanno le vignette di Charles Schulz, fumettista famoso per i suoi “Peanuts”, che più volte rappresenta Charlie Brown in mezzo ad un campo di zucche, in spasmodica attesa de “the big pumpkin” (che nella versione italiana venne erroneamente tradotto come “il grande cocomero”). La zucca non solo colpì l'immaginario collettivo ma divenne una vera e propria prelibatezza tanto da ricoprire un ruolo primario in cucina.
Cuor di castagna. Il pane dei poveri
Katia Brentani
Libro: Libro in brossura
editore: Damster
anno edizione: 2011
pagine: 128
La castagna, il pane dei poveri. Un frutto che ha segnato la vita di milioni di persone. Ricette, metodi di conservazione, tradizioni e curiosità intorno alla castagna e ai marroni. Dagli antipasti alle zuppe, ai secondi piatti con il pesce, ai dolci. La castagna non smetterà mai di sorprenderci! Tutte le ricette sono state provate direttamente dall'Autrice!
Ricette fatali. Donne velenose in cucina. Storie, tecniche, ricette
Katia Brentani
Libro: Copertina morbida
editore: Damster
anno edizione: 2013
pagine: 128
Il termine veleno ha un doppio e opposto significato. Il vocabolo anglosassone "gift" nella lingua tedesca designa il "veleno" e nella lingua inglese il "dono". Anche il cibo è un "dono". Non è forse una succulenta mela rossa a celare il veleno? La mela rossa con cui la regina, trasformata in strega, tenta di avvelenare Biancaneve. E le grandi avvelenatrici della storia? Amavano cucinare e ognuna aveva una propria specialità, da "donare" alla vittima designata con l'aggiunta dell'ingrediente "segreto". Sulle tracce di queste donne pericolose, ci lasceremo tentare da sfiziose ricette, preparate con gli ingredienti che le "donne velenose" prediligevano senza l'aggiunta dell'ingrediente segreto. Dolci veleni del tutto innocui. Fra curiosità, leggende e un racconto finale, "Le ricette della trisavola", velenoso al punto giusto.
Il profumo dei ricordi. Loiano. Racconti, storie, curiosità e ricette di casa nostra
Patrizia Carpani, Katia Brentani
Libro: Copertina morbida
editore: Damster
anno edizione: 2013
pagine: 128
Una caratteristica tipica dei bambini è quella di pensare che le situazioni che amano e che li fanno sentire bene non cambieranno mai, che le nonne e le mamme saranno sempre presenti a soddisfare il loro corpo e la loro anima con cibi e storie che li rendono felici. Poi gli anni passano e un giorno ci coglie la nostalgia di un sapore, di un odore, ci ricordiamo di un cibo che ci aveva resi felici nella nostra infanzia, ma non riusciamo più a ricordarci come si preparava e nessuno è più in grado di insegnarcelo. Ecco allora un manuale per raccogliere storie, usi e ricette, legate al nostro passato e al nostro territorio. Protagoniste sono le mamme e le nonne, vere "eroine" dell'economia domestica, in un tempo in cui la fantasia era un elemento fondamentale di ogni ricetta di cucina.
I miei antipasti
Katia Brentani
Libro: Copertina morbida
editore: Damster
anno edizione: 2013
pagine: 96
Un quaderno, uno spazio personale per prendere appunti e trascrivere le ricette preferite, con una labile traccia sulle preparazioni di base più comuni, i "trucchi in cucina", per semplificare la vita e alcuni consigli. A voi il compito di riempire le pagine e creare piatti indimenticabili, sbirciando negli altri Quaderni del Loggione, per approfondire e provare le stuzzicanti proposte.
I miei primi piatti
Katia Brentani
Libro: Copertina rigida
editore: Damster
anno edizione: 2013
pagine: 96
Un quaderno, uno spazio personale per prendere appunti e trascrivere le ricette preferite, con una labile traccia sulle preparazioni di base più comuni, i "trucchi in cucina", per semplificare la vita e alcuni consigli. A voi il compito di riempire le pagine e creare piatti indimenticabili, sbirciando negli altri Quaderni del Loggione, per approfondire e provare le stuzzicanti proposte.
I miei secondi piatti
Katia Brentani
Libro: Copertina rigida
editore: Damster
anno edizione: 2013
pagine: 96
Un quaderno, uno spazio personale per prendere appunti e trascrivere le ricette preferite, con una labile traccia sulle preparazioni di base più comuni, i "trucchi in cucina", per semplificare la vita e alcuni consigli. A voi il compito di riempire le pagine e creare piatti indimenticabili, sbirciando negli altri Quaderni del Loggione, per approfondire e provare le stuzzicanti proposte.
I miei dolci
Katia Brentani
Libro: Copertina rigida
editore: Damster
anno edizione: 2013
Un quaderno, uno spazio personale per prendere appunti e trascrivere le ricette preferite, con una labile traccia sulle preparazioni di base più comuni, i "trucchi in cucina", per semplificare la vita e alcuni consigli. A voi il compito di riempire le pagine e creare piatti indimenticabili, sbirciando negli altri Quaderni del Loggione, per approfondire e provare le stuzzicanti proposte.
Ti lascio una storia da raccontare
Silvia Aquilini, Katia Brentani
Libro: Libro in brossura
editore: Nuova S1
anno edizione: 2012
pagine: 144
In una Bologna inizio Ottocento, Carolina, giovane donna sposata a un nobile attempato, si dibatte fra le convenzioni sociali dell'epoca e i tumulti del suo cuore. Gemma, due secoli dopo, restaura la tomba di Carolina e si trova ad affrontare le proprie paure, ma un inatteso incontro le farà conoscere quell'antica passione e la guiderà in un viaggio alla riscoperta di se stessa. Passato e presente si fondono, regalandoci l'affresco di una città il cui fascino rimane immutato nel tempo.
Inzuppiamoci! Se non è zuppa... è pan bagnato
Katia Brentani
Libro: Copertina morbida
editore: Damster
anno edizione: 2012
pagine: 128
L'uomo delle caverne la gustava in un recipiente di pietra incavata, il venditore di minestre M. Boulanger, che aprì il primo ristorante, le dedicò un intero menù. La zuppa esiste dalla notte dei tempi. Dalle zuppe classiche o internazionali, a quelle preparate con funghi, erbe selvatiche, fiori, carne, pesce, legumi, cereali o frutta. Senza dimenticare le zuppe afrodisiache, curiose o legate alla tradizione, come la "Zuppa della vedova" o la "Zuppa della Strega", perfetta da preparare per la festa di Halloween. Prestando attenzione al tipo di brodo, ai crostini, alle polpettine o alle altre guarnizioni con cui accompagnarle. Divertendosi a leggere e scoprire le curiosità, le leggende e le credenze popolari che si celano dietro un piatto, solo all'apparenza, semplice. A tenervi compagnia, nell'attesa di poter gustare una succulenta zuppa, il racconto finale "La zuppa della regina".
Piccole storie di periferia
Stefano Borghi, Katia Brentani
Libro: Libro in brossura
editore: EdiGiò
anno edizione: 2011
pagine: 116
In queste pagine troverete sette racconti. Sette storie con personaggi insospettabili che vivono alla periferia della vita. Inquietudini scorreranno sulla vostra pelle, riga dopo riga, perché l'ombra che vi turba, può essere più vicina di quanto voi pensiate.
Bologna la dolce. Curiosando sotto i portici tra antichi sapori
Katia Brentani
Libro: Libro in brossura
editore: Damster
anno edizione: 2011
pagine: 128
"Voglio tentarvi con i dolci dai sapori antichi, quelli che si preparano dalla notte dei tempi in ogni famiglia bolognese che si rispetti e si tramandano di generazione in generazione. Dolci per bambini, afrodisiaci o da mangiare in compagnia, con il cucchiaio, in un solo boccone o assaporandoli piano. Ho saccheggiato i ricettari di famiglia, di amici e parenti oltre a carpire segreti alle 'azdore', le depositarie di ricette millenarie e di tradizioni legate al cibo. Ho passeggiato sotto i portici e sono entrata nei forni artigianali per capire come si sopravvive alle merendine confezionate. Per sfatare il mito che a Bologna quando arrivi al dolce hai già gustato il meglio. Al contrario i dolci di Bologna e dintorni sono la testimonianza di questa terra: ricchi nel ripieno, nell'abbondanza degli ingredienti, ma all'aspetto dimessi e un po' ruvidi. A voi scoprire e apprezzare la loro vera essenza. Non vi deluderanno."

