Libri di Ilaria Legato
Io sono Naso. Come usare il potere del logo olfattivo nel branding e nel marketing turistico
Ilaria Legato
Libro: Libro in brossura
editore: Flaccovio Dario
anno edizione: 2025
pagine: 248
Come può un profumo diventare la firma identitaria che seduce, differenzia e rende un brand indimenticabile? Da questa domanda nasce "Io sono Naso", il libro di Ilaria Legato, brand designer e consulente specializzata in Hospitality, food e lifestyle. Un viaggio immersivo nel mondo dell’olfatto come strumento strategico per costruire esperienze di marca autentiche, memorabili e multisensoriali. In un mondo saturato di immagini e informazioni, l’olfatto emerge come un linguaggio potente e invisibile, capace di raccontare l’essenza di un brand, di un luogo o di un’esperienza, e di fissarla nella memoria. Con casi studio, strumenti progettuali e riflessioni neuroscientifiche, il libro mostra come il logo olfattivo possa trasformarsi in una leva strategica di posizionamento, capace di comunicare identità, valori e atmosfera di hotel, ristoranti, musei e territori.
Creative restaurant branding. Il metodo per far emergere l'identità straordinaria del tuo locale
Nicoletta Polliotto, Ilaria Legato
Libro: Copertina morbida
editore: Hoepli
anno edizione: 2021
pagine: 274
Dopo un periodo di crisi, servono piani di sviluppo pratici e concreti. L'individuazione del proprio Enneatipo, elemento strategico e di posizionamento vincente, è il percorso innovativo proposto da Nicoletta Polliotto e Ilaria Legato per arrivare al cuore della personalità del proprio locale e relazionarsi con il pubblico. Il manuale fornisce un'utile griglia di lavoro per sviluppare la migliore strategia di branding: dalla ideazione della brand strategy, alla costruzione della brand identity, individuando la personalità del locale e il potere della relazione, per creare empatia nella comunicazione con i clienti acquisiti e futuri, attraverso i principi del Design Thinking (brand communication). Completano il percorso casi di studio nazionali e internazionali da cui trarre ispirazione, individuando un modus operandi personalizzato e vincente. Il libro è rivolto a imprenditori, ristoratori, chef che hanno aperto, o vogliono aprire, un'attività ristorativa, reale opportunità di business attraverso un processo consapevole per trasformare il locale in una realtà unica, memorabile e straordinaria.

