Libri di Filippo La Mantia
A tavola presto & buono. Cucina veloce per palati esigenti
Gloria Brolatti, Monica Sartoni Cesari
Libro
editore: Morellini
anno edizione: 2021
pagine: 80
Dagli antipasti ai dolci, passando per primi, secondi e contorni, per una cucina facile, veloce e, soprattutto, buona. Oltre 30 ricette sfiziose, facili da preparare e adatte ad adulti e bambini, fatte con ingredienti semplici e genuini che stimoleranno il vostro appetito.
Ma tu come la fai la caponata? La nostra storia d'amore in cucina
Chiara Maci, Filippo La Mantia
Libro: Libro rilegato
editore: HarperCollins Italia
anno edizione: 2018
pagine: 200
Per un cuoco, chi fa il foodblogger è tutto fumo e niente arrosto perché scrive di cucina e fotografa di continuo il cibo, ma il dubbio rimane sempre lo stesso: “Saprà davvero cucinare?”. Ed è proprio questo che Filippo ha pensato di Chiara quando l’ha conosciuta. Lei, svezzata con la mozzarella di bufala campana, è una foodblogger famosa che condivide con i fan la sua vita; mentre lui, cresciuto con le melanzane di Sicilia, è “l’oste e cuoco” di un famoso ristorante a Milano, dove le ricette della sua terra d’origine la fanno da padrone. Sulla carta (e online!) Chiara e Filippo appartengono a due mondi lontani, ma la passione per la cucina li ha fatti incontrare e innamorare. La loro storia d’amore è fatta di sapori intensi e gustosi dissapori, perché quando due amanti del food decidono di vivere insieme bisogna anche organizzare il ménage familiare: oggi chi fa la spesa? Chi cucina? Fino ad arrivare alla domanda cruciale: “Ma tu come la fai la caponata?”. Dalla vita di una coppia affiatata, un libro sui legami sentimentali e sui contrasti che possono nascere, sull’importanza di seguire i propri sogni, sulle ricette del cuore e sull’amore per gli ingredienti della nostra tavola.
Girotondo in cucina. Religione, gastronomia e letteratura
Libro: Libro rilegato
editore: Libreria Editrice Vaticana
anno edizione: 2016
pagine: 122
L'enciclopedismo che riguarda temi così variegati come religione, letteratura e gastronomia potrebbe dare l'idea di un libro teorico, ma quello che questo volume propone è invece un racconto corale, con voci, memorie e letture che c'intrecciano con incisi autobiografici. Già la parola "girotondo" nel titolo è indizio di una narrazione che ruota intorno alla storia millenaria della creazione e della cultura in tutte le sue forme, compresa quella di un grande Chef come Filippo La Mantia, con la leggerezza della divagazione e il rigore della ricerca. L'ambizione di chi scrive è proprio quella di cogliere anche nelle più minute cose lo spirito del mondo, la molteplicità delle relazioni tra saperi e sapori diversi, la complessità del tempo in cui viviamo, il valore della memoria, la tutela della bellezza e la fraternità, senza distinzioni di censo, che dovrebbe unire tutti gli uomini. Per questo motivo gli autori citati sono chiamati in causa come amici di un tempo unico che sfugge alla cronologia, nel quale la scienza dell'alimentazione e la storia sacra, la letteratura colta o popolare diventano il diario intimo di un convivio in cui si servono anche "vivande" come risarcimento d'identità per chi non ha voce in capitolo e fiato per chi è già in cammino verso l'ultima Terra promessa, oltre le nubi.
Le ricette
Filippo La Mantia
Libro: Copertina morbida
editore: Il Cigno GG Edizioni
anno edizione: 2006
pagine: 112
Oste e cuoco. Emozioni, appunti e ricette di cucina
Filippo La Mantia
Libro: Copertina morbida
editore: Fabbri
anno edizione: 2012
pagine: 144
Filippo La Mantia ama definirsi al contempo oste e cuoco, un binomio per lui assolutamente inscindibile e che emerge nelle pagine di questo libro, incrocio fra un classico manuale di ricette e un "codex" pieno di suggestioni di vita e di cucina. Riccamente illustrato, vi permetterà di scoprire: il suo mondo, attraverso le parole dei suoi più cari amici, le spezie e gli aromi che predilige, spiegati in 20 pratiche schede, 60 tra le migliori ricette della sua cucina suddivise in quattro sezioni, da quelle tipicamente siciliane a quelle senza aglio e cipolla, da quelle agli agrumi a quelle a base di cous cous, i vitigni siciliani più rappresentativi della regione descritti attraverso curiosi cenni storici e importanti dati tecnici.
Oste & cuoco. Emozioni, appunti e ricette di cucina
Filippo La Mantia
Libro: Copertina morbida
editore: Fabbri
anno edizione: 2007
pagine: 146
"Il mio concetto di food sta nel creare un'atmosfera di casa, comfort, servizio e cibo per permettere ai commensali di viaggiare stando seduti su una comoda sedia a gustare del cibo che racconti loro qualcosa di importante ma semplice, di tradizionale ma con una forza interiore originale, tale da rendere quell'esperienza unica, ogniqualvolta lo si desidera." Il libro raccoglie 60 ricette di Filippo La Mantia suddivise in quattro sezioni, da quelle tipicamente siciliane a quelle senza aglio e cipolla, da quelle agli agrumi a quelle a base di cous cous.