Libri di Gabriella Molli
Acciuga mon amour. Ricette e narrazioni di viaggio dalle Cinque Terre al Mediterraneo
Gabriella Molli
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Cinque Terre
anno edizione: 2021
pagine: 90
"Acciuga mon amour" è molto più di un libro di cucina: è una guida appassionata per gli esploratori del gusto che vogliono apprendere l'arte di scegliere e preparare le acciughe come da tradizione; è la narrazione di una storia di amore che si trasmette di madre in figlia, da una parte all'altra del Mediterraneo. Partendo dal borgo di Monterosso, una delle Cinque Terre, Gabriella Molli, curiosa di cucina e studiosa di genealogia dei sapori, ci conduce in un viaggio attraverso le coste del Mediterraneo in 40 tappe che corrispondono ad altrettante ricette dedicate all'acciuga. Una immersione nei profumi e nei sapori di piatti che da generazioni popolano le tavole delle donne e degli uomini che abitano sulle sponde di questo mare.
Pignone. Le antiche ricette del territorio
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Cinque Terre
anno edizione: 2021
pagine: 137
L'idea di un libro di antiche ricette della comunità delle Valli di Pignone e del Casale nasce dalla voglia di far conoscere ed al tempo stesso preservare non solo i mangiari di un tempo ma la cultura contadina e popolare del Levante ligure. L'Associazione Pro Loco di Pignone, in accordo con l'Amministrazione comunale, ha inteso misurarsi con una impresa non facile né scontata resa possibile dall'insieme di due importanti fattori: la capacità, da un lato, delle giovani volontarie del Servizio Civile e del Progetto “Racconti di acqua, Racconti di terra”, composto di quattro aree tematihe, di misurarsi con una scommessa che si è rivelata mese dopo mese vincente; dall'altro, la memoria storica rappresentata dagli anziani del territorio che hanno consentito alla pubblicazione di prendere forma e contenuto.
Torta di riso. Ricette dolci o salate
Gabriella Molli
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Cinque Terre
anno edizione: 2021
pagine: 88
La cucina dei babau. Il golfo della Spezia e il mediterraneo. Ricette qua e là
Gabriella Molli
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Cinque Terre
anno edizione: 2021
pagine: 156
Muscoli del golfo. Ricette e storie
Gabriella Molli, Francesco P. Barbanente
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Cinque Terre
anno edizione: 2021
Sarzana con gusto. Viaggio insolito attraverso ricette, testimoni, storia, tradizioni di una città di confine
Gabriella Molli, Nicola Caprioni
Libro: Libro in brossura
editore: ERGA
anno edizione: 2016
pagine: 140
Il primo ricettario dedicato alla scoperta dei gusti della cucina del contado di Sarzana e di quella del centro storico, tra Liguria, Toscana ed Emilia. Ma non solo: dentro queste pagine scorre la storia di Sarzana, città di confine e di transito di uomini, che lasciano impronte anche nella cucina. 140 ricette, testimonianze e interviste sulla vita della città com'era e brani giornalistici fanno percepire una identità sarzanese da cui emerge il quadro di una terra di confine sulla via Francigena. Un percorso che si compie seguendo la scia dei cinque sensi, da trasmettere a coloro che hanno davanti il ventaglio del futuro. Alcuni esempi di ricette da salvare? La trippa rossa, il risotto con i rosolacci, gli erbetti selvatici con i fagiolini dall'occhio, i turdei de magro, (o de Carnevalo, o di Natale...), la zuppa di bucce di piselli, le scarpaze, il ciambellone sarzanese e la famosissima spungata!