Libri di Massimo Stefani
Chimica, biochimica e biologia applicata
Massimo Stefani, Niccolò Taddei
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Zanichelli
anno edizione: 2014
pagine: 416
"Se Chimica, biochimica e biologia applicata" è un'opera ideata per venire incontro alle necessità dei corsi integrati per le lauree triennali, che spesso trattano insieme la chimica e la biochimica, delineate nei loro elementi fondamentali. La sezione di chimica, oltre a fornire i rudimenti della disciplina, prende più approfonditamente in esame gli argomenti collegati alla biologia e alla fisiologia del nostro organismo, con esempi pratici che facilitano l'apprendimento. La sezione di biochimica tratta la struttura, la funzione e le trasformazioni delle macromolecole di interesse biologico, spaziando dai concetti generali a quelli di biochimica degli organi e dei tessuti, necessari per affrontare discipline quali la fisiologia e la patologia. L'opera è completata da elementi di biologia applicata, utili per quei corsi integrati in cui trovano spazio anche discipline come biologia cellulare e genetica. Rispetto all'edizione precedente sono state aggiunte delle schede di approfondimento di biochimica con immagini a quattro colori e gli esercizi interattivi sulla piattaforma ZTE. All'indirizzo online.universita.zanichelli.it/stefanitaddei3e sono disponibili: i test interattivi, due capitoli supplementari (Elementi di biochimica d'organo e di tessuto e Elementi di scienza dell'alimentazione), la tavola periodica interattiva, i problemi di chimica con le soluzioni ragionate, le tecniche biochimiche e le animazioni 3D.
Nutrizione e dietologia. Aspetti clinici dell'alimentazione
Gianfranco Liguri, Massimo Stefani
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Zanichelli
anno edizione: 2025
pagine: 688
La ricerca biomedica degli ultimi anni si è impegnata a fondo nel cercare di prevenire l'insorgenza e le recidive delle malattie croniche e neoplastiche e ha fatto emergere in modo chiaro come uno stile di vita sano favorisca la longevità, riduca l'incidenza delle malattie cronico-degenerative e possa ridurre in modo rilevante l'uso di farmaci e altre misure terapeutiche. Secondo i dati dell'Organizzazione Mondiale della Sanità, le patologie in Europa e in Italia che hanno l'impatto maggiore su decessi, riduzione dell'attesa di vita con perdita di anni in buona salute e aumento delle spese sanitarie malattie cardiovascolari e respiratorie croniche, tumori, diabete mellito di tipo 2, problemi di salute mentale e disturbi muscolo-scheletrici ' hanno in comune alcuni fattori di rischio. Tra questi, ci sono il fumo di tabacco, l'abuso di alcol, uno scarso consumo di frutta e verdura e la sedentarietà, oltre a obesità e sovrappeso, eccesso di grassi nel sangue, ipertensione arteriosa e condizioni di stress cronico legate soprattutto alla qualità dei rapporti sociali e di lavoro. È significativo che, tra quelli ricordati, i primi quattro fattori siano modificabili e che l'alimentazione giochi un ruolo fondamentale per la protezione e per il mantenimento dello stato di salute ' oltre che per la funzione sociale e culturale che ha nel nostro Paese, dove la dieta mediterranea, per quanto sempre meno seguita, rimane un modello alimentare e di relazioni sociali che è diventato patrimonio mondiale immateriale dell'Umanità (Unesco, 2010). Nutrizione e dietologia tratta il tema dell'alimentazione dal punto di vista clinico, epidemiologico, biochimico ed evoluzionistico in modo organico, fornendo informazioni scientificamente validate sull'impatto che la dieta può avere sulla salute, grazie a un gruppo di autori e autrici specializzati in biochimica, diabetologia, ostetricia, cardiologia, tossicologia, neurologia e medicina dello sport. In questa seconda edizione la parte storico/evolutiva è stata ridotta, per fare spazio agli aggiornamenti legislativi, all'ampliamento della parte sui polifenoli e sull'olio di oliva e ad argomenti che hanno acquisito importanza negli ultimi anni, come gli integratori alimentari e nutraceutici, i prebiotici e l'alimentazione in gravidanza. Gianfranco Liguri è professore ordinario in congedo di Biochimica e Biologia molecolare presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche dell'Università degli Studi di Firenze. Massimo Stefani è professore ordinario emerito di Biochimica presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche dell'Università degli Studi di Firenze. Gli autori e le autrici di Nutrizione e dietologia, curato da Gianfranco Liguri e Massimo Stefani, anche coautori di alcuni capitoli, sono: Sara Biagioni, Calogero Lino Cerami, Riccardo Ciuti, Giovanni Delfino, Francesco di Pierro, Carla Dini, Monica Dinu, Maria Alice Donati, Stefano Giannini, Donatella Lippi, Carolina Lo Sauro, Mario Lombardi, Giorgio Mello, Pietro Amedeo Modesti, Serena Ottanelli, Daniele Pacini, Giuseppe Palmiotto, Vittorio Pavoni, Rita Pecorari, Valdo Ricca, Carlo Maria Rotella, Francesco Sofi, Stefano Stagi. Le risorse digitali: universita.zanichelli.it/liguri2e A questo indirizzo sono disponibili le risorse digitali di complemento al libro. Per accedere alle risorse protette è necessario registrarsi sumy.zanichelli.it inserendo il codice di attivazione personale contenuto nel libro. Libro con Ebook: Chi acquista il libro nuovo può accedere gratuitamente all'Ebook, seguendo le istruzioni presenti nel sito. L'accesso all'Ebook e alle risorse digitali protette è personale, non condivisibile e non cedibile, né autonomamente né con la cessione del libro cartaceo.
Biologia & genetica
Chiara Donati, Massimo Stefani, Niccolò Taddei
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Zanichelli
anno edizione: 2019
pagine: 240
Biologia & Genetica è un?opera calibrata per le necessità di chi non conosce la materia e ha l'obiettivo di raggiungere una buona preparazione di base. È un testo che, attraverso un'esposizione chiara, costruisce passo dopo passo la preparazione degli studenti, portandoli a comprendere gli elementi fondamentali di queste discipline. Al tempo stesso, la biologia e la genetica sono discipline in continuo sviluppo, come dimostra oltre un milione di articoli scientifici pubblicati ogni anno. La ricerca scientifica in questi campi ha ricadute molto importanti, sia per una miglior comprensione del mondo dei viventi, sia per un più efficace trattamento di malattie attualmente inguaribili o difficilmente curabili. Questo libro si impegna quindi a fornire anche una panoramica delle acquisizioni più recenti e significative, pur restando un testo di base dalle dimensioni contenute. La parte di biologia prende avvio dalla domanda «cos'è la vita» per passare a descriverne le basi chimiche, trattare la struttura e le funzioni delle biomolecole, l?organizzazione e le funzioni della cellula, le membrane biologiche, il trasporto e la comunicazione cellulare, i virus, fino a spiegare come funzionano il metabolismo e la produzione di energia. La parte digenetica si apre con la descrizione degli acidi nucleici, per poi trattare il codice genetico; seguono la traduzione e la regolazione dell'espressione genica, il ciclo cellulare, la riproduzione e la trasmissione dei caratteri ereditari. Gli ultimi due capitoli sono infine dedicati alla genetica applicata alle scienze mediche e alla tecnologia del DNA ricombinante: le biotecnologie stanno non solo fornendo strumenti nuovi ed efficaci per la risoluzione di problemi di ordine medico, ma anche sollevando interrogativi etici e problematiche di grande impatto sociale. Asciutto ed essenziale, gradevole da leggere e chiaro nell'esposizione, questo libro ha inoltre immagini a colori che spiegano in modo immediato anche gli argomenti più complessi. Chiara Donati, biologa, è professoressa associata di Biologia applicata presso la Scuola di Scienze della Salute Umana dell'Università di Firenze. È docente di Biologia applicata presso il corso di laurea in Farmacia e in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche. Massimo Stefani, biologo, è professore ordinario di Biochimica presso la Scuola di Scienze della Salute Umana dell?Università di Firenze. È docente di Chimica in corsi di laurea in Medicina e Chirurgia e in Odontoiatria e Protesi dentaria. Niccolò Taddei, medico, è professore ordinario di Biochimica presso la Scuola di Scienze della Salute Umana dell?Università di Firenze. È docente di Biochimica nei corsi di laurea in Medicina e Chirurgia e in Odontoiatria. Le risorse multimediali online.universita.zanichelli.it/donati A questo indirizzo sono disponibili le risorse multimediali di complemento al libro. Per accedere alle risorse protette è necessario registrarsi sumy.zanichelli.it inserendo la chiave di attivazione personale contenuta nel libro. Libro con ebook Chi acquista il libro può scaricare gratuitamente l'ebook, seguendo le istruzioni presenti nel sito. L'ebook si legge con l'applicazione Booktab Z, che si scarica gratis da App Store (sistemi operativi Apple) o da Google Play (sistemi operativi Android).
Il Building Information Modeling. BIM. Valore, gestione e soluzioni operative
Mario Caputi, Paolo Odorizzi, Massimo Stefani
Libro
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2015
pagine: 298
"La società contemporanea sta vivendo una profonda trasformazione dovuta alla diffusione delle Tecnologie dell'Informazione (IT) che stanno modificando radicalmente il modo di vivere, di lavorare, di produrre documenti e di scambiare informazioni. Anche l'industria dell'ambiente costruito è destinato a profondi mutamenti dovuti all'impiego delle IT o ITC (Information Technologies in Construction). In tempi recenti l'acronimo BIM (Building Information Modeling), meglio nella versione con BIMM (Building Information Modeling & Management) è divenuto, anche in Italia, tema di grande interesse tra gli attori del settore e lo sviluppo di standard di comunicazione robusti e affidabili, che assicurino lo scambio di dati, è una delle necessità più impellenti al fine di facilitarne l'uso e la diffusione in tutta il settore delle costruzioni, partendo dall'idea progettuale fino alla gestione del costruito." (Dalla prefazione del Prof. Stefano Della Torre).
I quattro cavalieri dell'Apocalisse
Massimo Stefani
Libro
editore: Miligraf
anno edizione: 2016
pagine: 384
L'oro del Mediterraneo. Olio d'oliva. 6000 anni tra storia, arte, medicina e religione
June Di Schino, Gianfranco Liguri, Massimo Stefani
Libro: Libro in brossura
editore: goWare
anno edizione: 2016
pagine: 98
L'olio d'oliva è molto più di un alimento, è uno degli archetipi delle culture mediterranee e del vicino Oriente. Nella sua storia millenaria ha assunto molteplici significati a partire dal ramoscello di olivo che Noè riceve come segno della fine del diluvio. Oggi l'olio d'oliva è alla base della dieta mediterranea che ha conquistato un pubblico globale e un unanime riconoscimento nell'ambito della moderna scienza dell'alimentazione. Le altissime qualità terapeutiche dell'olio di oliva e di prevenzione dei disturbi dell'invecchiamento ne fanno l'alimento indispensabile per chiunque miri a uno stile di vita salutare e positivo. Questa breve monografia, rivolta al grande pubblico, ripercorre il percorso millenario dell'olio di oliva nella storia, nella religione, nella cultura e nell'arte delle popolazioni mediterranee e mediorientali per soffermarsi, nella seconda parte, sulle tecniche produttive, le classificazioni, gli impieghi e le sue proprietà benefiche.
Chimica & biochimica
Massimo Stefani, Niccolò Taddei
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Zanichelli
anno edizione: 2017
pagine: 320
Chimica & Biochimica è un’opera calibrata per venire incontro alle necessità dei corsi per le lauree dell’area sanitaria, che spesso trattano insieme la chimica e la biochimica, delineate nei loro elementi fondamentali. La sezione di chimica, oltre a fornire i rudimenti della disciplina, prende più approfonditamente in esame gli argomenti collegati alla biologia e alla fisiologia del nostro organismo, con esempi pratici che facilitano l’apprendimento e problemi online per verificarlo. La sezione di biochimica tratta la struttura, la funzione e le trasformazioni delle macromolecole di interesse biologico, spaziando dai concetti generali a quelli di biochimica degli organi e dei tessuti, necessari per affrontare discipline quali la fisiologia e la patologia. In appendice sono presenti delle schede di approfondimento di biochimica con immagini a quattro colori.
Medicina e biologia. Medicine & biology. Dizionario enciclopedico di scienze mediche e biologiche e di biotecnologie. Italiano-inglese, inglese-italiano
Giovanni Delfino, Eudes Lanciotti, Gianfranco Liguri, Massimo Stefani
Libro
editore: Zanichelli
anno edizione: 2012
pagine: 2126
Questa terza edizione è stata interamente rivista con l'aggiunta di 10.000 voci nuove dedicate ai settori specialistici clinici e alle discipline emergenti o in rapido sviluppo, come la medicina molecolare, la genetica molecolare, la biologia molecolare, cellulare e sistemica, le biotecnologie e l'ingegneria genetica, l'oncologia, l'immunologia di base e clinica, la farmacologia, la genetica molecolare, le neuroscienze, la virologia. Inoltre, è stato aggiunto un Atlante di anatomia umana con tavole a colori e didascalie bilingui. Il volume mantiene inalterate le caratteristiche dell'opera: una prima ampia sezione enciclopedica con traduzioni in inglese e spiegazioni in italiano delle varie accezioni; una seconda sezione che elenca tutti i traducenti inglesi con un rinvio alla voce estesa in cui essi compaiono. 2128 pagine, circa 60.000 voci nella sezione italiano-inglese appartenenti a più di 70 settori specialistici, oltre 77.000 voci nella sezione inglese-italiano. in appendice: Atlante di anatomia umana con 16 tavole a colori e terminologia bilingue. La versione elettronica contiene il testo integrale dell'opera, ricercabile mediante ricerca immediata per iniziale di parola, ricerca avanzata per singoli campi come lemma, traducente, etimologie, ecc. e ricerca semplice. Inoltre è possibile effettuare ricerche con l'uso degli operatori logici (and, or, seguito da).