fbevnts
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Edagricole (Bologna): Prisca

Le colture di nicchia

Le colture di nicchia

M. Teresa Amaducci, Vittorio Marzi, Giampietro Venturi

Libro

editore: Edagricole (Bologna)

anno edizione: 1998

pagine: 132

Uno degli indirizzi privilegiati dall'Unione Europea nella politica di gestione dei territori agricoli prevede la riconversione delle produzioni, la quale richiede a sua volta un notevole impegno di innovazione. Si tratta infatti di individuare nuove destinazioni per le produzioni tradizionali e/o nuove colture da inserire negli usuali avvicendamenti; in entrambi i casi, per usi non alimentari in settori dove non si registrano eccedenze. Il volume è inserito in una collana che affronta tutte le problematiche connesse a questa nuova realtà.
18,08

Le colture da fibra

Le colture da fibra

Giampietro Venturi, M. Teresa Amaducci

Libro

editore: Edagricole (Bologna)

anno edizione: 1999

pagine: 147

Oltre che alle destinazioni tradizionali, l'impiego delle piante da fibra è sempre più rivolto verso l'industria delle paste di cellulosa da utilizzare per carte o per cartoni da imballaggio e, più di recente, sembra ampliarsi grazie alla possibilità di utilizzare tecnologie innovative in settori molto diversificati (prodotti compositi, geotessili, tessuti non tessuti ecc.). Il volume, realizzato con il contributo di diversi autori impegnati nelle ricerche condotte nell'ambito della Filiera "Fibra e cellulosa" del PRisCA, tratta alcune delle colture che potrebbero rivestire interesse sia per il settore agricolo che quello industriale.
18,08

Oleaginose non alimentari

Oleaginose non alimentari

Libro

editore: Edagricole (Bologna)

anno edizione: 1998

pagine: 162

Tra le varie produzioni agricole, le oleaginose rappresentano un gruppo nutrito di piante il cui olio può avere anche destinazione industriale, ed è stato accertato che le principali specie possono essere geneticamente modificate in funzione delle loro prospettive commerciali perseguendo obiettivi quantitativi e qualitativi. In questo volume vengono presentate alcune colture la cui diffusione su scala europea ha già raggiunto una dimensione da grande coltura, altre che si possono definire conosciute ma che per diversi motivi risultano meno coltivate, altre ancora del tutto "nuove".
18,08

Le piante coloranti

Le piante coloranti

Libro

editore: Edagricole (Bologna)

anno edizione: 1997

pagine: 146

A fronte delle problematiche emerse nel campo sanitario (allergia, tossicità) e ambientale (approvvigionamento delle risorse, smaltimento dei residui di lavorazione), da più parti è sentita l'esigenza di 'riscoprire' quelle fonti di coloranti che in passato erano considerate di una certa rilevanza economica. Il libro suggerisce quindi un ritorno alle piante tintorie, le quali potrebbero ancora rivestire un discreto interesse in considerazione soprattutto della grande richiesta di prodotti naturali che coinvolge non solo il settore alimentare, ma anche quello della cosmetica, dell'industria tessile, del restauro delle opere d'arte.
18,08

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.