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Idea Libri: Cucina regionale

Sardegna in bocca. Cucina regionale italiana. Ediz. italiana e inglese

Francesco Deplano

Libro: Libro in brossura

editore: Idea Libri

anno edizione: 2023

pagine: 208

In Sardegna la cucina è orgoglio domestico e paesano e significa innanzitutto rispetto della tradizione, culto per i prodotti schietti, fantasia ed estro creativo, sapiente esperienza collaudata nei millenni. La civiltà agro-pastorale, la pratica venatoria e la ricchezza dei fiumi, delle lagune e dei mari rivieraschi fornisce a un popolo che ha saputo vivere in austerità tutti gli elementi per fare della buona cucina: ottimo grano duro, eccellenti ortaggi e verdure, squisita frutta spontanea e coltivata, erbaggi selvatici e funghi deliziosi, carni di bestie allo stato brado, dal sapore che non si dimentica, selvaggina e cacciagione unica per il gusto, pesci e crostacei, molluschi e frutti di mare, latticini, formaggi, insaccati e dolciumi, distillati e raffinati vini e derivati, tutto un ricco patrimonio che consente di preparare piatti e specialità davvero eccezionali. Francesco Deplano traccia una guida rapida e spiritosa della gastronomia sarda, sicuramente assai utile a chi vorrà andare sull’Isola per assaporare, insieme alle incantevoli bellezze selvagge della natura e dell’arte, anche il gusto, il profumo e le sensazioni di cibi che non si dimenticheranno mai.
10,00 9,50

Roma in bocca. Cucina regionale italiana

Francesco Deplano

Libro: Libro in brossura

editore: Idea Libri

anno edizione: 2023

pagine: 224

Un ricettario della cucina romana corredato da illustrazioni, aggiunte e commenti che lo qualificano come efficace contributo alla conservazione degli aspetti caratteristici di una lunga tradizione culinaria. Ancora oggi si trovano ricette che hanno resistito attraverso i secoli: si è ad esempio conservata la selezione di certe vivande, come l’abbacchio, la vaccina, l’agnello, di alcune verdure, della frutta, per esempio melagrana, prugne e mele cotogne. Non mancano nell’elenco i pesci di mare e d’acqua dolce, il pane, le focacce, gli insaccati, i formaggi, i vini, che venivano serviti caldi e mescolati col miele. Questa rassegna basta a dare l’idea delle abitudini alimentari e del tenore di vita di un’epoca nella quale l’antica sobrietà repubblicana non era più nemmeno un ricordo e l’abbondanza di ogni cosa, il benessere e la stanchezza del benessere delineavano la fisionomia di una società sotto molto aspetti simile alla nostra.
10,00 9,50

Cucina regionale italiana. Ligure

Cucina regionale italiana. Ligure

Libro: Copertina rigida

editore: Idea Libri

anno edizione: 2011

pagine: 320

9,90

Cucina regionale italiana. Toscana

Cucina regionale italiana. Toscana

Libro: Copertina rigida

editore: Idea Libri

anno edizione: 2011

pagine: 320

9,90

Cucina regionale italiana. Piemontese

Cucina regionale italiana. Piemontese

Libro: Copertina rigida

editore: Idea Libri

anno edizione: 2011

pagine: 320

9,90

Cucina regionale italiana. Emiliana

Cucina regionale italiana. Emiliana

Libro: Copertina rigida

editore: Idea Libri

anno edizione: 2011

pagine: 320

9,90

Cucina regionale italiana. Romagnola

Cucina regionale italiana. Romagnola

Libro: Copertina rigida

editore: Idea Libri

anno edizione: 2011

pagine: 320

9,90

Cucina regionale italiana. Marchigiana

Cucina regionale italiana. Marchigiana

Libro: Libro in brossura

editore: Idea Libri

anno edizione: 2011

pagine: 320

5,90

Liguria in bocca. Cucina regionale italiana. Ediz. italiana e inglese

Gianni Grimaldi

Libro: Libro in brossura

editore: Idea Libri

anno edizione: 2025

pagine: 192

I piatti di questa terra, arida e avara per i suoi figli che con le unghie hanno dovuto strapparle i campi sufficienti a produrre per sé e per le proprie famiglie, portano la testimonianza di tale durezza. I sapori sono netti, franchi, diretti, gli ingredienti povere cose: basilico, aglio, patate, pasta di pane, pinoli, erbette, carciofi, sardine e acciughe. Ogni ricetta, raccontata in italiano, inglese e dialetto ligure, è accompagnata dal consiglio sul vino migliore con cui gustarla. Corredato da illustrazioni, aggiunte e un piccolo vocabolario gastronomico, questo volume è un efficace contributo alla conservazione degli aspetti caratteristici di una cucina nata dall’incontro fra mare, basilico e antiche storie di famiglia.
10,00

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