Sarnus
I racconti della sfiga
Francesco Giannoni
Libro: Libro in brossura
editore: Sarnus
anno edizione: 2023
pagine: 208
La sfiga in 30 raccontini. Disavventure dell’infanzia e dell’età adulta, vacanziere, familiari, scolastiche, culinarie, ospedaliere, lavorative, affettive e pandemiche. La nera nuvoletta di fantozziana memoria si accanisce su tutti noi, e lo fa con molta fantasia e varietà di colpi. Non si scappa: è lì che ci aspetta dietro l’angolo, in ogni stagione dell’anno e della vita.Sta a noi saper affrontare la sfiga, consapevoli che, anche se una volta ci può andar bene, lei si rifarà poco dopo. E con gli interessi. Sta a noi saper risolvere tutto (o quasi) con un sorriso. I raccontini della sfiga: stile brioso e leggero, pennellate precise e divertenti. A volte fanno capolino la riflessione e magari la malinconia. Succede…
C'era una volta a Firenze. I cambiamenti della città dalle demolizioni del Piano Poggi alle distruzioni della Seconda Guerra Mondiale
Mario Ristori
Libro: Libro in brossura
editore: Sarnus
anno edizione: 2023
pagine: 168
Immaginate di camminare per una Firenze di metà Ottocento, trovandovi di fronte a una città inedita, sconosciuta, ormai persa. Date poi un’occhiata a quel che vedreste oggi facendo lo stesso percorso. Lo spostamento della capitale d’Italia da Torino a Firenze determinò tutta una serie di trasformazioni urbanistiche, complici anche ragioni di decoro urbano e di igiene sociale, che decretarono la distruzione del nucleo medievale della città e di tutta la cinta muraria alla destra dell’Arno. Il volume mette a confronto ciò che era con ciò che è adesso, grazie a una narrazione coinvolgente e un prezioso repertorio di immagini d’epoca.
Memoriale di una vita e tre guerre (1900-1969). Un cattolico ex seminarista, pacifista, sindacalista e partigiano in armi
Ottorino Orlandini
Libro: Libro in brossura
editore: Sarnus
anno edizione: 2023
pagine: 272
«Le guerre sono sempre una cosa sporca… Le ho sempre odiate e per tre volte mi ci sono trovato immischiato. E non perché sono stato richiamato; sono sempre stato volontario, ingenuamente e stupidamente volontario». Il libro contiene trentadue episodi realmente vissuti da Ottorino Orlandini, nato a Lorenzana (Pisa) nel 1896 da famiglia contadina, di formazione clericale. Volontario alla Grande Guerra, iscritto al Partito Popolare e a Giustizia e Libertà, sindacalista delle Leghe Bianche dal 1919, fu perseguitato dal fascismo e fuggì in Francia e poi in Spagna, dove combatté contro il franchismo. I fatti sono presentati nell’ordine emotivo di chi si lascia trasportare dai ricordi, sganciati da un rigoroso ordine cronologico ma incardinati nei passaggi cruciali della vita, riportando in ordine sparso anche personali critiche sulle ragioni di vincitori e vinti. Viene data un’ampia testimonianza della situazione europea di quegli anni, con spaccati non solo di battaglie ma anche di vita quotidiana, alternati a riflessioni morali, sociali e sindacali sul periodo precedente la Liberazione in Europa e osservazioni sugli anni Sessanta, l’epoca in cui il testo fu scritto.
Don Gino Bonanni. Educatore e maestro di spiritualità testimone dei valori autentici della fede
Andrea Fagioli
Libro: Libro in brossura
editore: Sarnus
anno edizione: 2022
pagine: 104
Don Gino Bonanni (Vicchio, 1913 - Firenze, 1995) è stato un personaggio chiave della storia della Chiesa fiorentina. Ordinato sacerdote nel 1937 dal cardinale Elia Dalla Costa, negli anni Quaranta è vicario a San Giovanni Maggiore (Borgo San Lorenzo), poi a Montespertoli, incaricato di ricostruire la chiesa distrutta dalla guerra. Sarà poi pievano a Borgo San Lorenzo e infine parroco della Badia Fiorentina. Nel 1958 era stato nominato Rettore del Seminario di Firenze, incarico per il quale è stato punto di riferimento della formazione di una generazione di preti.
Il fiore della cucina toscana. Volume Vol. 1
Paolo Piazzesi
Libro: Libro in brossura
editore: Sarnus
anno edizione: 2020
pagine: 152
Un manuale di gastronomia toscana che torna alle origini. Alle origini non solo dei piatti, recuperati nelle versioni più attendibili e fedeli alla tradizione, di facile esecuzione ed esito sicuro, ma soprattutto alle origini di un modo di presentarle sorridente, affabile e coinvolgente, sulle orme di celebri predecessori quali Leo Codacci, Zenone Benini e su tutti Pellegrino Artusi, in omaggio a quella che, sull’impronta di un titolo fondamentale per la cucina di casa nostra, possiamo definire “civiltà della tavola toscana”. Ricette ragionate, dettagliate, commentate, corredate di varianti e notizie sui prodotti agroalimentari tipici. Una lettura che non annoia, un manuale pensato per agevolare la riuscita e la presentazione di ogni vivanda, un atlante che arricchisce la cultura di chi lo usa. Il volume racchiude gli antipasti, le salse e le merende, una serie di primi piatti asciutti e minestrati, terrestri e marinari, con pappardelle e tortelli, farinate e zuppe, poi frittate, tortini e torte salate, pietanze e contorni dell’orto.
La via Francigena in Toscana. Luoghi, storie e sapori
Fausto Filidei
Libro: Libro in brossura
editore: Sarnus
anno edizione: 2020
pagine: 208
La Via Francigena, che da Canterbury portava i pellegrini cristiani fino a Roma e poi in Terrasanta, attraversa per un lungo tratto anche la Toscana.L’autore ci accompagna alla scoperta di questi 380 chilometri divisi in sedici tappe: partendo dall’attuale passo della Cisa in direzione di Pontremoli, attraverseremo la Versilia, la Lucchesia, il Valdarno inferiore, la Val d’Elsa e le terre del Chianti, e infine la Val d’Orcia fino al confine con il Lazio. Lungo il cammino potremo conoscere per brevi cenni la storia dei luoghi incontrati, saremo informati sulle chiese e i monumenti più interessanti da visitare e ci terranno compagnia storie di Santi, leggende di fantasmi e lupi mannari, Racconti che hanno origine in epoche antichissime, sospesi tra verità storica e fantasia. E poi le ricette, il “piatto forte”: sono cento, tutte curiose e intriganti e legate ai luoghi percorsi. Spesso sono rivisitazioni di piatti medievali, di cui conservano solo il nome. Per ognuna di queste, troveremo puntuali e graditi abbinamenti enologici.
Gli animali nella storia di Firenze. Aneddoti, storia, cronaca, ricordi, miti e leggende
Luciano Artusi, Ricciardo Artusi
Libro: Libro in brossura
editore: Sarnus
anno edizione: 2019
pagine: 304
Il Marzocco, uno dei simboli di Firenze, è un poderoso leone che sostiene lo scudo su cui è inciso il giglio. L’Aquila troneggia nello stemma della fazione dei Guelfi e in quello dell’Arte di Calimala. Simbolo di giustizia, compare anche ai piedi di Dante nel celebre monumento in piazza Santa Croce. Dall'Agnello alla Vipera, sono tantissimi gli animali protagonisti della storia cittadina, sia che si tratti di cronache ufficiali, sia che si scavi nel terreno della leggenda. Ficcando il naso qua e là nelle opere d’arte, fra tele eccelse e sculture immortali, oppure per le strade, nei palazzi e nei giardini, o magari spulciando qualche vecchio giornale, incontriamo un bestiario variopinto, dove non mancano le specie fantastiche come il Pegaso o il Grifone. Gli Artusi, profondi conoscitori del passato fiorentino, ce ne svelano qui il lato “animalesco”, in una galleria - o forse uno zoo - fatta di scorci artistici e memorie che spaziano dal sacro al profano, dall'epico al grottesco... un po’ come tutte le vicende umane.
Geni toscani. Dante, Petrarca, Boccaccio, Giotto, Brunelleschi, Donatello, Masaccio, Della Robbia, Botticelli, Leonardo raccontati ai ragazzi
Sara Passi
Libro: Libro in brossura
editore: Sarnus
anno edizione: 2018
pagine: 96
La Toscana è famosa per i paesaggi incantevoli e gli infiniti tesori artistici. Ma questa terra è stata anche la patria di uomini straordinari, capaci di lasciare una traccia indelebile nella storia. Letterati, pittori, scultori, architetti, ingegneri, scienziati. Grandi sognatori in grado di ispirare le future generazioni con le loro idee rivoluzionarie. In una parola: geni. L’autrice ci racconta, con uno stile semplice e avvincente, le vite di dieci tra le più grandi menti vissute tra il 1300 e il 1500, i secoli dell'umanesimo e del rinascimento, un’epoca in cui in Toscana si sono concentrati più geni che in qualunque parte del mondo. Età di lettura: da 9 anni.
Cinghiali e cinghialai di Toscana. Memorie di un cacciatore
Piero Cilotti
Libro: Copertina morbida
editore: Sarnus
anno edizione: 2013
pagine: 128
Il mondo della caccia non ha segreti per Piero Cilotti, che ha dedicato una intera vita all'arte venatoria imparandone tradizioni e segreti. Dopo aver viaggiato per tutta Italia e aver conosciuto importanti proprietari terrieri, ha raccolto le sue memorie nel fortunato "Dalle starne ai cinghiali" (Sarnus 2012) il cui successo lo ha incoraggiato a pubblicare questo secondo lavoro che, partendo dalla sue straordinaria esperienza di cacciatore di cinghiali, narra con stile accattivante i mutamenti economici, sociali e culturali avvenuti dagli anni '50 in poi nel nostro paese. Leggendo la sua storia ci immergiamo in un passato dimenticato, scoprendo usi e costumi di una civiltà ormai lontana dalla nostra in cui spiccano i molti personaggi che l'autore ha avuto modo di incontrare, e con sui spesso ha stretto legami di profonda amicizia. Ritroviamo così, nel racconto di una vita trascorsa tra "cinghiali e cinghialai di Toscana", la testimonianza unica di un'epoca.
Tinto Pezza e il furto della cintola. Tre avventure
Sara Passi
Libro: Copertina morbida
editore: Sarnus
anno edizione: 2013
pagine: 96
Tinto Pezza, sarto toscano del Medioevo, è il protagonista di incredibili avventure. Ne esce sempre vincente grazie alla sua intelligenza, al suo senso pratico e ai segreti dell'arte della sartoria che nessuno conosce come lui. In questo libro si trova coinvolto in vere e proprie leggende del suo tempo: dovrà infatti recuperare la Sacra Cintola rubata dalla Cattedrale di Prato, indagare sul misterioso tesoro della regina Arengonda e proteggere il Velo di Veronica, mitica reliquia di cui molti vogliono impadronirsi. Tre racconti da leggere per divertirsi, ma anche per imparare recuperando le nostre tradizioni medievali. Età di lettura: da 9 anni.
La Toscana dal bosco alla cucina. Come raccogliere, preparare, cucinare e conservare i prodotti dei boschi toscani
Andrea Gamannossi
Libro: Copertina morbida
editore: Sarnus
anno edizione: 2012
pagine: 128
Questa semplice guida ci spiega come e dove trovare i prodotti dei boschi toscani quali funghi e tartufi, bacche, asparagi e frutti di bosco. Sono indicati gli habitat, le zone e i migliori periodi per la raccolta, nonché i metodi di preparazione e conservazione. Per ogni frutto è presente una scheda descrittiva che ne illustra caratteristiche e proprietà. Sono inoltre incluse 47 ricette originali che vanno dagli antipasti ai dolci e si concludono con i prodotti conservati. Dall'insalata di Giulio Cesare al risotto mirtilli e champagne, dalla crostata di rosa canina e noci al liquore dolce di mirtilli neri: piatti adatti sia per chi predilige i cibi vegetali, sia per gli amanti della cucina tradizionale. Un universo di sapori genuini prodotti spontaneamente e che aspettano solo di essere raccolti.