Libreria Editrice Fiorentina: Quaderni d'Ontignano
Il cece
Felice La Rocca, Luigi Damaso
Libro
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2000
pagine: 144
Il cece illustrato attraverso una descrizione chiara e semplice sull'origine, le curiosità storiche, la coltivazione, gli usi fitoterapeutici e le ricette della tradizione mediterranea. Il cece (Cicer arietinum L.) è uno dei più antichi legumi coltivati dall'uomo. Deriva probabilmente dal Cicer reticulatum Ladiz. e dal Cicer echinospermum Davis, forme selvatiche del genere Cicer, distribuite in alcune zone sud-orientali della Turchia dalle quali si diffuse tra gli antichi egizi, ebrei, greci e nell'Impero romano. In questo libro di approfondimento vengono trattate, in forma divulgativa, le origini storiche, la diffusione, le tecniche di coltivazione del legume, evidenziandone le virtù alimentari e terapeutiche. La parte finale dell'opera riunisce alcune gustose ricette di cucina, raccolte dalla viva voce di cuochi e massaie interpellati in diverse località italiane.
Lezioni di vita
Giuseppe Del Vasto
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 1970
pagine: 130
La terra è viva. Appunti di scienza contadina per una via italiana all'agricoltura biologica
Mario Incisa della Rocchetta
Libro: Libro in brossura
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 1970
pagine: 111
Piantare alberi
Fabio Clauser, Marina Clauser
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 1970
pagine: 190
Manuale di orticultura biodinamica
Ehrenfried E. Pfeiffer, Erika Riese
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 1970
pagine: 188
Il corpo e la terra
Wendell Berry
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 1970
pagine: 96
Il dono della buona terra
Wendell Berry
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 1970
pagine: 48
«Permacoltura». Un'agricoltura perenne per gli insediamenti umani
Bill Mollison, David Holmgren
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 1970
pagine: 143
Beatrice di Pian degli Ontani
Francesca Alexander
Libro
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2018
pagine: 114
La tradizione orale è la sorgente di ogni cultura, pochi sanno che l'improvvisazione orale è la forma di poesia più difficile e segue fedelmente l'ordito di un ritmo, spesso in ottava rima. Beatrice di Pian degli Ontani, vissuta in pieno '800, è considerata da Tommaseo, Carducci, Renato Fucini e altri come la più grande poetessa improvvisatrice italiana di tutti i tempi. Questo libro, messo insieme sulla base delle testimonianze di Francesca Alexander, un'americana-fiorentina amica di Ruskin, comunica l'essenza della vita e dell'arte di Beatrice.
La coltivazione familiare del grano. Per l'indipendenza alimentare
Pierre Sauvageot, Paul Grillo
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2012
pagine: 64
Il cippato in agricoltura
Sylvain Coquet
Libro
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2010
pagine: 160
Un manuale completo sulla coltivazione con la nuova tecnica del cippato di ramaglie fresche che gli inventori canadesi hanno chiamato del BRF (Bois Rameal Fragmenté). Si tratta dell'ultimo metodo scoperto per rendere il terreno agrario il più simile possibile a quello del bosco, che continua ad arricchirsi di humus ogni anno con la caduta delle foglie e delle materie organiche. Stendendo sul terreno un leggero strato di cippato si forma sul suolo, e nella parte superficiale, una grande riserva di materie prime, sufficiente per circa 4 anni. Una variegata e abbondante popolazione di funghi ed altri esseri viventi invaderà il campo per prepararne il nutrimento. Le piante a questo punto possono scegliere in ogni momento il cibo più adatto a seconda della fame o dell'aggressione a cui sono sottoposte. Anche con questa tecnica, come con l'agricoltura naturale, si smette di arare la terra e ci si limita nelle prime fasi al massimo a pettinarla, per poi abolire del tutto anche quest'ultima lavorazione. Nutrire il terreno per arricchire le piante è la filosofia di fondo che ispira questo come gli altri metodi agricoli più rispettosi della natura.

