L'alimentazione e l'arte della cucina sono da sempre materia del pensiero umano: gli alimenti e la loro ars combinatoria richiamano aspetti alchemici, sapevi tradizionali, innovazioni che rendono ogni piatto un misterioso prodigio. L'Italia e, in particolare, il Trentino possiedono un inestimabile patrimonio alimentare, materiale e immateriale, che si è evoluto nei secoli e ne ha contraddistinto la cultura. Leggendo questo libro è possibile assaporare i banchetti di epoca rinascimentale ed esplorare, in una nuova e coerente rilettura, la cucina barocca attraverso la sua narrazione pittorica, le mode alimentari del XVIII e XIX secolo e i ricettari delle famiglie borghesi. Non mancano infine pagine dedicate alla scienza dell'orticoltura e della viticoltura, sottoposta ad antichi e nuovi cambiamenti climatici, e alle prospettive dell'alimentazione del futuro.
Alimentazione e arte della cucina. L'esperienza del Trentino
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| Titolo | Alimentazione e arte della cucina. L'esperienza del Trentino |
| Curatori | G. Di Bernardo (cur.), M. Villa (cur.) |
| Collana | Itinerari Laterza |
| Editore | Laterza |
| Formato |
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| Pagine | 117 |
| Pubblicazione | 11/2019 |
| ISBN | 9788858140369 |
Promozione valida fino al 12/02/2027

