Cultura Nova
‘O calennario ‘e Napule 2026 cu 'o pruverbio d''o juorno
Amedeo Colella
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2025
Calendario a foglietti ideato dallo scrittore e storico napoletano Amedeo Colella. Ogni giorno il santo del giorno scritto sui cartelli di Pascale ‘o nummararo ed il proverbio del giorno commentato in maniera ironica dallo scrittore. Il calendario è realizzato coi cartelli di Pasquale De Stefano, ovvero Pascale ‘o nummararo, l’ultimo pittore dei cartelli partenopei. Le opere di Pasquale, ultimo di 8 fratelli tutti “nummarari”, sono in tutti i mercati cittadini; avvisi, indicazioni, motti e soprattutto numeri … prezzi della frutta e verdura. Ecco dove ti sembrava di averlo già visto! Una iniziativa del napoletanologo Amedeo Colella
Naples: an eater’s guide to the city
Amedeo Colella, Luciana Squadrilli, Giuseppe D'Angelo, Kristin Melia, Tobias Mueller, Tas Anjarwalla
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2024
pagine: 164
Una guida gastronomica quartiere per quartiere di Napoli; scritto dal team di corrispondenti locali di Culinary Backstreets, tra cui il noto esperto culturale napoletano Amedeo Colella, il libro in lingua inglese è uno strumento indispensabile per buongustai, viaggiatori e napoletani che desiderano per scoprire i segreti culinari della città.
I nuovissimi quiz per l’esame di napoletanità. Tutti i quiz ministeriali per l’ingresso alla scuola di specializzazione in napoletanità
Amedeo Colella
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2024
pagine: 208
Mille test per esercitare la nostra napoletanità. 1000 test divisi in 100 schede da 10 domande, come per la patente. Domande a risposta multipla e risposte nascoste. Oltre 800 lezioni brevi di cultura partenopea. La laurea in napoletanità consegnata sulla fiducia!! 10 materie per scheda: Cucina, Cultura, Lingua, Geografia, Storia, Musica & poesia, Cinema & teatro, Cabala, Sport, Traduci.
Il calendario napoletano del mare 2025. Con 365 modi di dire legati al mare
Amedeo Colella
Prodotto: Calendario
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2024
pagine: 365
365 modi di dire napoletani che traggono dalla cultura del mare. La cultura del mare in Campania costituisce un tesoro inestimabile e una testimonianza preziosa dell’identità, dei valori e delle conoscenze di una regione con centinaia di chilometri di coste, una tradizione marittima millenaria e un patrimonio unico al mondo.
Napoli 365. Cosa fare a Napoli ogni giorno dell’anno. Un libro per chi non ha un cacchio da fare…
Amedeo Colella
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2024
pagine: 596
La collezione permanente della città di Napoli, un museo a cielo aperto. Tutte le cose che ci sono da fare e da vedere a Napoli ogni giorno dell’anno. Le passeggiate da compiere, i luoghi da visitare, le cose da studiare; per celebrare un evento storico, l’inaugurazione di un monumento, una data di nascita o di morte di un napoletano illustre, una première teatrale o cinematografica, un santo da celebrare o un rito laico o religioso che si ripete da anni. Perché il 10 maggio è una data centrale nella storia di Napoli? In che giorno divampano i fucarazzi di Sant’Antonio Abate? Quando nacque la Repubblica Napoletana di Eleonora Pimentel Fonseca? Cosa fare a Napoli per lo struscio del giovedì santo? Quando morì Totò e quanti funerali ebbe? Il pesce d’aprile nasce a Napoli? E cosa accade il 16 dicembre? Tutti i martedì a Napoli avviene un miracolo… dove? Quando partì il primo treno italiano? Prefazioni di Maurizio De Giovanni (scrittore), Paolo Giulierini (direttore del museo archeologico), Paola De Crescenzo (figlia di Luciano De Crescenzo). La seconda edizione ampliata, riveduta e corretta.
‘O calennario ‘e Napule 2024... Cu ‘o pruverbio d’’o juorno
Amedeo Colella
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2023
pagine: 16
Un detto napoletano per ogni giorno dell'anno. In allegato calendario a foglietti realizzato coi cartelli di Pasquale De Stefano, ovvero Pascale ‘o nummararo, l’ultimo pittore dei cartelli partenopei. Le opere di Pasquale, ultimo di 8 fratelli tutti “nummarari”, sono in tutti i mercati cittadini; avvisi, indicazioni, motti e soprattutto numeri… prezzi della frutta e verdura. Ecco dove ti sembrava di averlo già visto! Una iniziativa del napoletanologo Amedeo Colella.
Scusa Alberto… Mi consigli una buona trattoria? 150 trattorie napoletane col miglior rapporto prezzo qualità
Alberto Castellano
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2021
pagine: 196
Trattorie, osterie, locande, bettole, taverne… i luoghi che io preferisco ai ristoranti di classe. Un libro utile, una vera guida gastronomica alle trattorie del cuore. Un viaggio enogastronomico in un’ottica un po’ anarchica e libera da pregiudizi senza graduatorie e stellette: dalle vecchie cantine, che per la maggior parte hanno resistito a tutte le mode e le oscillazioni turistiche alle nuove, alcune false e pseudo cantine-trattorie; dai piccoli e medi ristoranti classici ai locali da asporto o da consumo mordi e fuggi. “Mi consigli una buona trattoria?” Ecco questa è la “FAQ”, come si dice nei siti web, la domanda frequente, quella che si ripete. La domanda che ogni turista fa ad un locale; quello che ti chiede ogni viaggiatore che voglia cogliere un aspetto della cultura gastronomica della città. Con questo libro Alberto Castellano ha voluto dare una risposta alla “faq” più faq della nostra città.
‘E viecchie nu’ mme piaceno
Giorgio Coccobello Gallo
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2021
pagine: 178
Una raccolta di divertenti poesie di un attore napoletano: Giorgio Coccobello, un maestro per tutti quei comici che hanno affrontato il genere della “parodia musicale”. La poesia comico-realista di Giorgio Gallo è poesia dotta, colta, mai volgare; poesia che non si prende mai troppo sul serio, a cominciare dal nome d’arte che il nostro Giorgio ha assunto… Coccobello. Con questa raccolta di poesie di Giorgio Coccobello aggiunge un nuovo tassello al tesoro enorme, prezioso e simpaticamente divertente della poesia umoristica napoletana. Dalla introduzione di Lino d’Angiò Giorgio Gallo è un maestro. Giorgio Gallo è stato un mio maestro. A sua insaputa. Ma a sua insaputa è stato un maestro per tutti quei comici che hanno affrontato il genere della “parodia musicale”. Quando ero ragazzo, negli anni novanta, non esisteva ancora internet e tantomeno youtube, ma giravano in un numero altissimo le mitiche musicassette, rigorosamente “griffate By Erry! Tra le originali, diciamo cosi, e le copie credo che oggi la Signora Ferragni impallidirebbe in confronto alle sue visualizzazioni.
La cartamoneta a Napoli dalle origini al XX secolo. I soldi a Napoli… sono una cosa seria
Giovanni Ardimento, Amedeo Colella
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2020
pagine: 336
Il Banco di Napoli è stata una delle più importanti e più antiche banche del mondo; le sue origini risalgono ai cosiddetti banchi pubblici dei luoghi pii, sorti a Napoli tra il XVI e il XVII secolo, in particolare ad un monte di pietà, il Banco della Pietà, fondato nel 1539 per concedere prestiti su pegno senza interessi, il quale nel 1584 aprì una cassa di depositi, riconosciuta da un bando del viceré di Napoli nello stesso anno. Alcuni studiosi ne fanno risalire le origini al 1463, quando la Casa Santa dell'Annunziata già operava a Napoli. Questa data di fondazione renderebbe il Banco di Napoli la più antica banca al mondo in continua attività sino al 2018. Forse non tutti sanno che a Napoli "i soldi so’ ‘na cosa seria".
Passeggiata tra 102 parole napoletane. Da Accucchià a Zoccola. Con divagazioni linguistiche
Alfredo Imperatore
Libro
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2019
pagine: 226
Prefazione di Sergio Zazzera.
Come si mangia a Napoli. Mille e più ricette di cucina napoletana ordinate per categoria
Raffaele Bracale
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2019
pagine: 464
Il ricettario più ampio di cucina napoletana classica a inizio del ventunesimo secolo. L’archivio Bracale di ricette di cucina napoletana esprime da decenni l’ortodossia culinaria partenopea. Per la prima volta su carta, il ricettario di Raffaele Bracale, vuole costituire una fotografia dello stato dell’arte della cucina napoletana a inizio del ventunesimo secolo. La cucina napoletana ha tremila anni di storia e di storie, di esperienze, di influssi, di contaminazioni, di stratificazioni.
Comme se magna a Nnapule. Le ricette della cucina napoletana scritte nell’idioma napoletano ordinate per categoria
Raffaele Bracale
Libro: Libro in brossura
editore: Cultura Nova
anno edizione: 2019
pagine: 170
Un libro di ricette di cucina napoletana scritte in lingua napoletana. Un libro che fonde due eccellenze culturali: la lingua e la cucina napoletana. Entrambe hanno un elemento comune: l’avere tremila anni di storia e di storie, di esperienze, di influssi, di contaminazioni, di stratificazioni.