ECOD
La valutazione del rischio di prodotto nella classificazione degli stabilimenti alimentari
Libro
editore: ECOD
anno edizione: 2009
pagine: 68
Questa pubblicazione raccoglie in maniera sintetica e accessibile a tutti, sotto forma di schede, le informazioni che consentono di stimare la significatività dei pericoli biologici, chimici e fisici nelle differenti tipologie merceologiche del settore carneo, ittico e lattiero-caseario. Il testo si propone di fornire un contributo mirato a rendere più oggettiva la classificazione degli stabilimenti alimentari in base al rischio, prevista dalle norme europee in materia di controllo ufficiale dei prodotti alimentari. Al tempo stesso, pur non sostituendo in alcun modo l'analisi dei pericoli, le schede potranno risultare utili per stimare la gravità e la frequenza dei pericoli nella vasta e variegata gamma di prodotti nei quali si articolano le filiere carnee, ittiche e lattiero-casearie.
Studi pratici per il controllo degli infestanti nelle aziende agroalimentari
Davide Di Domenico, Claudio Venturelli, Morena Piumi
Libro
editore: ECOD
anno edizione: 2009
pagine: 36
"I prodotti alimentari sono generalmente soggetti a insidie continue da parte di molti organismi, che tendono ad aggredirli lungo tutta la filiera produttiva. Le industrie, che effettuano la trasformazione delle materie prime, oltre a presentare ingenti quantità di potenziale alimento, offrono agli ospiti indesiderati degli habitat protetti da molte avversità, e nicchie dotate di condizioni microclimatiche idonee. Nell'ambito di tutta la filiera produttiva degli alimenti, ogni organismo estraneo va considerato infestante e il suo ingresso negli stabilimenti deve essere severamente vietato e impedito. In questo contesto siamo a presentare, un esempio pratico di Manuale per il Controllo degli Infestanti la cui intenzione è fornire le basi per mettere in atto la Procedura Prerequisito riguardante la gestione oggettiva delle problematiche legate agli animali indesiderati."