fbevnts I cappelletti reggiani. Il trionfo dello stracotto
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

I cappelletti reggiani. Il trionfo dello stracotto

in uscita
I cappelletti reggiani. Il trionfo dello stracotto
Titolo I cappelletti reggiani. Il trionfo dello stracotto
Autore
Prefazione
Argomento Casa, hobby, cucina e tempo libero Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati
Editore Wingsbert House
Formato
Formato Libro Libro: Libro in brossura
Pagine 368
Pubblicazione 12/2025
ISBN 9788899276850
 
21,90

 
0 copie in libreria
Il libro è di prossima pubblicazione
Disponibile dal 17-12-2025
Nel Reggiano si dice che ogni cà la gh’ha la sóo risèta ed caplèt, ogni casa ha la propria ricetta dei cappelletti, intendendo che ogni šdôra, la reggitrice, ha la sua di ricetta, considerata la migliore dai suoi famigliari. In effetti, realizzare i cappelletti è una tradizione reggiana da quando il popolo si dilettava a produrre questa pasta ripiena per solennizzare le feste, soprattutto quelle religiose, che seguivano a interminabili periodi di astinenza e digiuno. E ogni casa produceva cappelletti con qualche piccola differenza. Ma quando e a chi venne l’idea di cucinare le carni secondo una cottura lunga ma controllata per farne un ripieno più saporito? Perché il nome “cappelletti”? Quando questa pasta divenne effettivamente una tradizione? Giuliano Bagnoli ci porta con sé in un viaggio di tradizioni, frutto di dati, articoli, testimonianze e memorie condivise. Dagli ultimi secoli dell’Alto Medioevo al Rinascimento, quando l’arte culinaria raggiunse il suo massimo di definizione, fino ai secoli successivi e alle ricette raccolte in tutti gli angoli della provincia. Il libro è impreziosito da foto, illustrazioni e poesie in dialetto reggiano.
 
Questo sito è protetto da reCAPTCHA e si applicano le Norme sulla Privacy e i Termini di Servizio di Google.

Libri dello stesso autore

Chi ha cercato questo ha cercato anche...

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.