Dopo aver ripercorso la storia del regime alimentare delle società tradizionali, da quelle dei cacciatori-raccoglitori a quelle fondate sull'agricoltura stanziale, l'autore ricorrendo a una ricca serie di esempi ricavati dalla Bibbia, dalle fiabe, dalle tradizioni popolari e dalla ricerca etnologica si incammina per un percorso che tocca moltissime stazioni: il ruolo cerimoniale del cibo; le offerte riparatrici e l'agnello sacrificale; il paese della cuccagna; le numerose relazioni tra cibo e appetito sessuale; il cibo come strumento di guarigione del corpo, di salvezza dell'anima o al contrario di possibile dannazione...
Piccola etnologia del mangiare e del bere
sconto
5%
Titolo | Piccola etnologia del mangiare e del bere |
Autore | Klaus E. Müller |
Traduttori | F. Ferraresi, C. Bisi |
Collana | Intersezioni, 279 |
Editore | Il Mulino |
Formato |
![]() |
Pagine | 153 |
Pubblicazione | 09/2005 |
ISBN | 9788815105219 |
Promozione valida fino al 12/02/2027