Tecniche Nuove: Le guide di Natura & Salute
Cucina vegana golosa
Antonio Scaccio
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2012
pagine: 128
Cucinare senza ingredienti di origine animale richiede una buona conoscenza dei principi nutritivi dei vari alimenti, una grande varietà nella costruzione dei menu quotidiani e settimanali e tanta creatività in cucina, per ravvivare sapori e presentazioni. Tutto pane per i denti di uno chef come Scaccio che ha arricchito la sua già ampia rassegna di piatti vegetariani con nuove ricette vegane che qui mette a disposizione dei lettori. Un testo non ideologico, ma soprattutto pratico, indispensabile per chi è vegano, ma anche per chi non lo è: un po' di varietà e di piatti solo vegetali fanno bene a tutti! Con centoventi ricette dolci e salate, per ogni stagione.
Olio: crudo e cotto
Giuseppe Capano, Luigi Caricato
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2012
pagine: 128
Siamo grandi consumatori di olio, ma non sempre lo conosciamo bene. Così finiamo per usarne quantità esagerate, quando ne basta poco per avere un buon effetto condente; o ci convinciamo a torto che l'extravergine vada usato solo a crudo nell'insalata, mentre per cucinare usiamo oli di scarso pregio. Questo libro è un contributo a una maggiore conoscenza dell'olio, o meglio dei tanti extravergine che si producono in Italia, passando così in rassegna le produzioni DOP e IGP, ma anche i monovarietali. Scoprirete così come scegliere l'olio più "giusto" in cucina: non tutti gli oli, infatti, sono adatti a tutti i piatti. Il lettore trova in queste pagine una sorta di mappa degli abbinamenti migliori tra olio e cibo, illustrata dal rapporto tra piatti e oli dello stesso territorio. Le ricette presenti nel libro rappresentano infine un esempio concreto di scelta degli oli più adatti per ogni singola preparazione, dall'antipasto al dolce.
Guida ai vini d'Italia bio 2012
Pierpaolo Rastelli
Libro: Copertina morbida
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2012
pagine: 164
La Guida ai Vini Bio 2012 è il più completo e aggiornato vademecum per districarsi nel sempre più fitto mondo dei vini ottenuti da agricoltura biologica e biodinamica prodotti esclusivamente da aziende certificate. La quindicesima edizione recensisce 807 vini provenienti da 192 cantine, puntualmente descritti nelle loro caratteristiche organolettiche. Tra questi, 161 vini hanno ottenuto una particolare menzione per il loro alto profilo organolettico: a condune la speciale graduatoria la Toscana con ben 51 allori, seguita dai 18 del Veneto. A un passo il Piemonte e le Marche, rispettivamente con 15 e 13 menzioni. Subito dietro si piazzano la Provincia Autonoma di Bolzano con 11 riconoscimenti, l'Emilia Romagna con 8, Lazio, Campania e Abruzzo con 6. Alta qualità è stata evidenziata anche da Basilicata, Calabria, Sicilia e Umbria. Di quest'ultima regione è per altro l'azienda riconosciuta come la migliore dell'anno.
Ricette per la dieta iperproteica
Laura Fabris
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2012
pagine: 128
Questo testo, scritto per esperienza personali diretta, è rivolto a chi pratica o intende pratici una dieta dimagrante basata, per una fase pii meno lunga, sul consumo di soli alimenti proteici si trovano quindi preziosi spunti e indicazioni per evitare la monotonia dell'alimentazione, per non perdere il piacere del palato anche nei momenti di maggiori restrizioni e per conciliare le esigenze di chi è a dieta con quelle del resto della famiglia e di eventuali altri ospiti. È come un salvagente che tiene a galla quando i momenti di sconforto, legati a un regime drastico di sole proteine, minacciano di far naufragare il progetto di dimagrimento. Chi ha già intrapreso una dieta di questo genere ha idea di che cosa si stia parlando; chi ancora non ha cominciato, ma desidererebbe farlo, sappia che la baldanza e la fiducia del primo giorno vacillano già al secondo o al terzo, quando le bistecche e i petti di pollo ai ferri, le fette di bresaola e lo yogurt magro chiudono la gola. Eppure, nonostante le difficoltà, proseguire la dieta è possibile e dà soddisfazione. Basta trovare la ricetta giusta, o meglio le ricette e i consigli giusti.
Cucina naturale con la zona
Angela Colli
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2012
pagine: 128
Ecco una "dieta" adatta per perdere qualche chilo e ritrovare la forma perduta. La "Zona naturale", argomento di questo libro, si distingue dalla Zona di Sears, dalla quale prende le mosse, perché non fa uso di integratori e preferisce gli alimenti propri della cucina naturale, mantenendo comunque l'equilibrio tra i vari nutrienti in ogni pasto. Fa dimagrire e disintossica perché limita l'apporto di calorie; è composta di alimenti che danno sazietà; incoraggia il consumo di verdura, frutta, carne e pesce; tra i cereali dà la preferenza a quelli a basso indice glicemico. Inoltre considera l'attività fisica, almeno 30 minuti al giorno, fondamentale per la sua buona riuscita. Il libro contiene menu settimanali per lei e per lui con le relative ricette.
Piccoli chef in cucina
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2011
pagine: 144
Un libro per bambini, scritto da una ventina di bambini (il Club delle magiche gemme di Alessandria) sotto la supervisione di Paola Reverso animatrice del club. Ogni bambino presenta ai lettori le proprie scoperte su un ingrediente della cucina naturale. Un libro per giocare e imparare, per fare esperimenti culinari e scoprire alimenti buoni, sani ma non sempre conosciuti e usati in famiglia. Si parla di cereali, legumi, verdure, carni bianche, latticini, frutta, cioccolato. Si parla di prima colazione e di merende, si propongono ricette da fare da soli che non necessitano di cottura, o altre da fare con l'aiuto di un adulto. Ogni capitolo si conclude con dei giochi da fare con penna e/o matite e pennarelli. Un libro colorato e piacevole per avvicinarsi fin da piccoli alla cucina naturale.
Mangiare vegetariano
Carla Barzanò
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2011
pagine: 133
Le ultime ricerche internazionali mostrano che moderare il consumo di cibi di origine animale offre indubbi vantaggi per la salute, riducendo il rischio di sovrappeso, diabete, tumori e malattie cardiovascolari, a patto di seguire alcuni accorgimenti. Il libro è una guida non solo per i vegetariani, ma anche per chi decide di ridurre le porzioni di carne e pesce dal menu senza rinunciarvi del tutto e desidera scoprire alternative alla solita fettina di formaggio. La prima parte mette in luce come prevenire eventuali carenze e raggiungere il massimo benessere con ingredienti vegetali, utilizzando i dati che emergono dalle più avanzate ricerche scientifiche su questo tema. Vengono inoltre forniti alcuni suggerimenti per valorizzare i prodotti mediterranei e potenziare così strategie a salvaguardia dell'ambiente. La seconda parte del libro offre menu e ricette sperimentate per realizzare menu vegetariani gustosi e ben conciliabili con i ritmi di chi ha poco tempo da trascorrere fra i fornelli.
Come dimagrire
Barbara Asprea, Daniela Garavini
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2011
pagine: 128
Come individuare il metodo e la dieta più adatta alle proprie caratteristiche di età, sesso, stile di vita, tipo di alimenti preferiti, peso di partenza. Perché non tutti i tipi di dieta sono ugualmente efficaci, perché occorre tenere conto dei gusti individuali nell'impostare i menu quotidiani, perché nel programma di dimagrimento ci possono essere fasi più decise, e altre più blande. In tutti i casi il momento più delicato è quello del ritorno a un'alimentazione "normale", che dovrà essere necessariamente modificata se non si vuole ridare inizio al circolo vizioso. E senza dimenticare che la più grande alleata al mantenimento del peso forma e di un buon rapporto con il cibo è l'attività fisica, da esercitare regolarmente soprattutto quella non strutturata: camminare, salire le scale invece di prendere ascensori e scale mobili, andare in bicicletta, passeggiare all'aria aperta nei boschi o in montagna, nuotare, fare giardinaggio.
La cucina a basso indice glicemico
Barbara Asprea, Giuseppe Capano
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2011
pagine: 128
Gli alimenti considerati più preziosi per la nostra salute (e che aiutano a farci perdere peso) come i cereali integrali, i semi oleosi, gli ortaggi e la frutta hanno tutti un indice glicemico basso o medio. Tener conto dell'indice glicemico (IG) nelle scelte alimentari può perciò essere molto utile non solo per chi è sovrappeso, soffre di glicemia alta o è diabetico: è infatti un ottimo modo per mantenere un peso corretto e - se necessario - per dimagrire più facilmente. Per seguire un'alimentazione a basso indice glicemico occorre scegliere e combinare i cibi di tutti i giorni in modo da ridurre o rendere più modesto l'impatto sulla glicemia sanguigna. Le spiegazioni e le tabelle presenti nella prima parte del volume aiuteranno il lettore nella scelta. I menu giornalieri sono pratici esempi di alimentazione quotidiana, e le numerose ricette costituiscono il piatto forte del libro.
Il cibo per lo sport
Angela Colli
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2011
pagine: 128
Dei benefici del movimento siamo ormai tutti convinti. In questo libro si esamina l'aspetto dell'alimentazione migliore in vista dell'attività fisica, a seconda dell'età, del tipo di sport praticato e del livello a cui lo si pratica. I consigli e i menu di queste pagine possono essere utili per chi fa una regolare attività fisica, per tenersi in forma, come per chi pratica attività agonistica. Può essere d'aiuto soprattutto per i più giovani che spesso rischiano di peggiorare i propri risultati sportivi o danneggiarsi la salute a causa di diete squilibrate autoprescritte o suggerite da amici o persone non competenti.
Depurare il corpo e la mente
Giulia Fulghesu
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2011
pagine: X-116
Un periodo di depurazione è buona norma ad ogni cambio di stagione, dedicando un po' di tempo per migliorare la propria alimentazione e le abitudini di vita. L'autrice propone un metodo che fonde insieme le conoscenze della dietetica occidentale con la medicina cinese. L'alimentazione proposta prevede tre settimane consecutive di dieta a base di cereali Integrali, legumi, olio extravergine di oliva, verdure, frutta e latticini magri per promuovere una completa disintossicazione dell'organismo e dei suoi diversi organi. Per chi pensa che tre settimane siano troppo impegnative, è possibile anche seguire la dieta per una settimana e ripeterla poi una volta al mese per almeno tre mesi. I benefici che ci si possono aspettare dopo un ciclo di depurazione sono molteplici, non solo la perdita moderata di peso ma un maggiore senso di benessere e di forma fisica. Il libro contiene i menu e le ricette per seguire la dieta nelle quattro stagioni.
La casa naturale dalla A alla Z
Daniela Garavini
Libro: Copertina morbida
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2011
pagine: 120
Che cosa possiamo fare in casa nostra, per ridurre l'inquinamento e il consumo di energie e di risorse del pianeta? È l'argomento di questo libro in cui l'ecologia si applica alla gestione quotidiana della casa: dalle pulizie agli accorgimenti per diminuire i consumi idrici ed energetici. Oltretutto consumare meno energia e acqua comporta anche un risparmio economico, senza rinunciare al comfort a cui siamo abituati. E questo vale per molti altri temi di cui si parla in queste pagine, dal bere l'acqua del rubinetto all'usare i nuovi pannolini lavabili per i bambini. Per una maggiore facilità di lettura, il libro è organizzato per ordine alfabetico dalla A di "Acari" alla Z di "Zerbino". Alcune voci come quelle sul risparmio energetico e sui rifiuti sono più corpose, altre più essenziali. Al termine del volume vi sono alcune ricette per detersivi e detergenti domestici non inquinanti, a base di ingredienti facilmente reperibili come l'aceto, il bicarbonato o il sapone di Marsiglia.

