Imago
Elefanti con le ali e altri racconti
Antonio Gramsci
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 86
Ricci a caccia di mele, topi che salvano il mondo, elefanti con le ali. E poi fiabe di uomini che cadono e risorgono, che parlano la lingua delle galline. Questo volume illustrato raccoglie sedici storie di Antonio Gramsci estratte dalle lettere che scrisse dal carcere tra il 1926 e il 1934. Ci presenta un uomo diverso dall'intellettuale impegnato, e rivela la nostalgia per il mondo del fanciullo felice qual era stato Nino nella sua Sardegna, isola lontana ormai, dove tutto era semplice e la libertà aveva le ali per volare lontano. Età di lettura: da 7 anni.
L'uomo blu e le rose. Antoine de Saint-Exupéry ad Alghero
Savina Dolores Massa
Libro: Libro rilegato
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 48
Alghero, Sardegna, 31 luglio 1944: un uomo dall'impermeabile blu entra in una stanza. È il pilota-poeta Antoine, che è venuto a salutare il suo amico Carlo - compagno di tante avventure dal Monte Doglia al lago di Baratz, fino a Capo Caccia - perché sta partendo per una missione. Non lo sanno ancora, ma è l'ultima volta che si vedono. Quello stesso giorno, Antoine salirà così in alto nel cielo con il suo aereo fino a toccare le nuvole e sparirà, il suo corpo non sarà mai ritrovato. Carlo lo aspetterà a lungo, lo cercherà fra grifoni, scogliere e coralli, in foreste sottomarine di mufloni fossilizzati, fra lumache dai gusci blu, tra piovaschi estivi, onde, murene dentro a grotte come salotti. Infine, lo ricorderà scrivendone in un stanza color del mare e fra orchidee di collina della Sardegna Nord-occidentale. Dentro un baule nasconderà uno scritto intimo e poetico del suo rapporto con l'uomo blu, il pilota-poeta, testimonianza e insieme inno all'autore del "Piccolo principe". Età di lettura: da 10 anni.
Maschere della Sardegna. Ediz. italiana, inglese e francese
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 120
Questo volume fotografico racconta i riti ancestrali del carnevale tipico della Sardegna, chiamato in sardo Su Carrasegare, attraverso la descrizione delle maschere tradizionali più conosciute – Mamuthones e Issohadores, Boes e Merdules, Thurpos, Urthos, Maimones e Battileddos – le cui fogge e pantomime ricordano il sacrificio di Dioniso, il dio della natura che muore d’inverno e rinasce in primavera. Anche altri carnevali famosi, come Sa Sartiglia e Su Carrasegare osincu, tra metafore e simbolismo riconducono a misteriose celebrazioni dedicate al dio della vegetazione. Di ogni carnevale vengono descritte le origini, i personaggi, la messinscena e il significato allegorico. “Visi cupi di carbone e maschere ferine, campanacci con batacchi d’osso per le danze degli invasati di Dioniso. E tamburi, cavalli, fantocci di pezza, semidei che muoiono all’alba, rinascono al tramonto. “Carrasegare” è più di un carnevale: è rito ancestrale per la celebrazione del dio della natura, un’orgia visionaria, un sogno a colori per un mondo folle d’abbondanza”.
Dolci di Sardegna. Le ricette tradizionali
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 160
Mandorle e miele, semola, ricotta e pecorino, sapa e zafferano. Per innamorarsi della Sardegna basta assaggiare uno dei suoi dolci tipici. Tramandati di generazione in generazione utilizzando ingredienti di alta qualità in base alla stagione, mischiando le influenze arabe e iberiche con la tradizione agro-pastorale locale, i dolci sardi esprimono profumi e sapori unici e inconfondibili. La loro particolarità è di essere principalmente da vassoio e di rappresentare una delizia non solo per il palato ma anche per gli occhi, con una varietà di decorazioni che impreziosiscono ogni ricorrenza familiare, le festività religiose e ogni festa popolare da gennaio a dicembre. Il volume introduce al mondo dei dolci sardi con un breve excursus storico e antropologico e una nutrita sezione di antiche ricette accompagnate da uno stuzzicante apparato fotografico. Il gusto intenso e aromatico dei dolci tipici della Sardegna in un volume che raccoglie le ricette tradizionali più antiche e più gustose.
Il culto della acque in Sardegna-The cult of waters in Sardinia
Giulio Concu
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 160
Il culto delle acque in Sardegna è unico in tutto il Mediterraneo per la magnificenza delle architetture, dai templi a pozzo alle fonti, dai templi a mégaron alle rotonde con bacile. Un culto grandioso che durò dall'Età del bronzo recente alla Prima età del ferro e che si adattò nel tempo cambiando volto e divinità: dalla Dea Madre a Maimone, dagli antenati-eroi ai rituali delle acque praticati spesso all'interno dei villaggi-santuario. Con testi e immagini accattivanti il volume offre una panoramica del culto attraverso l'analisi delle strutture, dei miti, dei riti e della simbologia arcana degli antichi monumenti.
Guida della Gallura e della Costa Smeralda
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 128
Una guida turistica completa, di facile e agile consultazione, che tramite pratici itinerari e immagini ad alta definizione offre informazioni essenziali per la visita della Gallura costiera e interna, dei centri abitati, dei monumenti, delle spiagge, delle aree di interesse naturalistico e in particolare della Costa Smeralda. Una sezione introduce alla conoscenza generale del territorio: geografia e storia, archeologia e cultura. La guida è pensata per un turista esigente che ha bisogno di informazioni essenziali per degustare lentamente una terra sorprendente come la Gallura. Rifugi di granito e spiagge da sogno, la Gallura è regina del sole, del mare, del vento. Profuma di mirto e di selvaggio, ancora indecisa tra Sardegna e Corsica.
Touristare in Sardegna. Guida turistica
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 192
Una guida di facile consultazione, che tramite pratici itinerari e numerose immagini a colori conduce il visitatore alla scoperta dell'autentica Sardegna: i principali centri abitati, i monumenti, le aree di interesse naturalistico, le peculiarità della tradizione e della gastronomia. La guida include: 16 itinerari suddivisi in zone geografiche. Oltre 650 fotografie ad alta definizione. Approfondimenti su storia, architettura, tradizioni, gastronomia e tempo libero. Un elenco di numeri utili.
Murales. L'arte del muralismo in Sardegna. Ediz. italiana, inglese e francese
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 204
I murales sono prodotti dell’arte di strada, moderni affreschi a tema profano, aneddoti del quotidiano. Il murale è strumento di comunicazione, forma di condivisione, strumento di confronto; perché incise o dipinte sulle pietre, le idee e le emozioni possiedono un peso che non hanno nemmeno quando sono gridate. Così, anche se abbellisce il muro esterno di una casa, un dipinto non è un murale se non trasmette un messaggio o uno shock all’osservatore e se non è inserito armoniosamente nel contesto urbano. Il volume contiene una sezione iconografica e una testuale - in 3 lingue - che illustrano i fondamentali aspetti storici, sociali ed estetici del muralismo in Sardegna dalle origini ai nostri giorni.
La Sardegna oltre al mare. Il racconto di un'avventura su un'isola amata
Fabrizio Bibi Pinna, Alessandra Cossu
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 176
"La Sardegna oltre al mare" è un progetto nato da un'idea di Fabrizio "Bibi" Pinna e Alessandra Cossu che da anni divulgano con passione e promuovono sui social quelle bellezze meno conosciute dell'Isola spesso offuscate dall'esaltazione del mare sardo: siti archeologici misteriosi, monumenti naturali segreti e incantevoli, siti minerari abbandonati e chiese campestri incastonate nel paesaggio. Questo volume è il racconto per immagini della loro avventura alla ricerca di quei luoghi nascosti del patrimonio naturalistico, archeologico e storico che attendono da sempre di essere valorizzati. Fotografie e visioni aeree ormai iconiche sui social che offrono un punto di vista alternativo a quello del turismo di massa, e sono un invito di fruizione "diversa" e più consapevole del territorio, un'occasione di conoscenza e crescita culturale alla portata di tutti. Perché la Sardegna più interna è una terra non paragonabile a nessun'altra, un luogo che attrae con i suoi silenzi, colori, profumi e sapori che restano per sempre incisi nel cuore.
Mountain bike in Sardegna. Il T-track dal Supramonte al Gennargentu. Ediz. italiana e inglese
Telemaco Murgia
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 160
Un'esperienza di cicloturismo creata per godere appieno delle bellezze dalla Sardegna più selvaggia in sella a una mountain bike, il mezzo ideale per unire sport e conoscenza, cultura fisica e arricchimento culturale. La guida presenta un viaggio spettacolare di 350 km ad anello, suddiviso in 9 tappe e chiamato "T-Track" poiché segue il tracciato degli antichi sentieri della transumanza. È un percorso ricco di passaggi tecnici in cui la variabilità del fondo si combina con diverse pendenze che lo rendono appagante sia per il neofita che per il biker esperto, tra territori unici al mondo: le trasparenze del golfo di Orosei, le pendici del massiccio del Gennargentu e la zona interna dell'Ogliastra. La guida contiene il QR-code dei percorsi da scaricare, le mappe dei sentieri, le descrizioni dettagliate di ogni tappa, numerose immagini, un glossario e una parte introduttiva sulle zone attraversate dal T-Track.
Guide to church and sanctuaries in Sardinia. The most important monuments from paleo-Christian to modern age
Libro: Libro in brossura
editore: Imago
anno edizione: 2023
pagine: 132
Coltelli di Sardegna. Simboli d'identità
Libro: Libro rilegato
editore: Imago
anno edizione: 2022
pagine: 168
Un racconto sul coltello di Sardegna da sempre oggetto del desiderio divenuto simbolo di identità e appartenenza, oggi trionfo di forma, estetica e funzionalità. La ricca documentazione testuale e iconografica ripercorre la storia del coltello sardo fino ai nostri giorni: dalle punte di selce e ossidiana alle leppas e alle resorzas che hanno messo alla prova l’abilità tecnica di chi li progettava e realizzava, sollecitando il gusto degli artigiani oggi capaci di creare opere straordinarie per bellezza formale e decorativa. I saggi contenuti nel volume chiariscono alcuni aspetti storici e antropologici per aprire nuovi e affascinanti sentieri tutti da esplorare: svelano le origini iberiche del coltello a serramanico sardo, riscoprono antichi modelli di lame e avanzano ipotesi sulle vere origini della pattadesa.