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Mangiare a Corte. Ricettario medioevale e rinascimentale

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Mangiare a Corte. Ricettario medioevale e rinascimentale
Titolo Mangiare a Corte. Ricettario medioevale e rinascimentale
Curatore
Argomento Casa, hobby, cucina e tempo libero Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati
Editore Succedeoggi Libri
Formato
Formato Libro Libro
Pagine 96
Pubblicazione 10/2025
ISBN 9788899467357
 
Promozione valida fino al 12/02/2027
10,00 9,50

 
risparmi: € 0,50
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Questo volume offre ai lettori alcuni testi di cucina tratti da ricettari compilati in varie zone d’Italia fra il Trecento e il Cinquecento e riuniti per la prima volta in volume sessant’anni fa da Emilio Faccioli, celebre italianista. È un’antologia di ricette che testimoniano l’esistenza di una vera e propria “arte della cucina”, ossia un complesso miscuglio di talento creativo e realizzativo legato all’uso dei cibi ben oltre le semplici necessità di sostentamento quotidiano degli individui. Tre sono le ragioni di interesse dei testi riproposti qui: 1) il valore implicito della ricetta, ossia la sua realizzabilità e il rapporto che essa ha con delle pietanze ancora oggi d’uso comune; 2) la qualità sempre di notevole valore evocativo della lingua degli estensori dei ricettari; 3) la testimonianza dell’aspetto “teatrale” della cucina in quel periodo. Questi ricettari, dunque, ci raccontano qualcosa della vita nelle Corti del tempo, ma costituiscono un passaggio importante di quella che sarebbe stata l’identità culturale italiana. Che passa anche attraverso ciò che mangiamo e come lo prepariamo.
 
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