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Storia del baccalà

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Storia del baccalà
Titolo Storia del baccalà
Autore
Collana Zonafranca, 63
Editore Rubbettino
Formato
Formato Libro Libro: Libro in brossura
Pagine 225
Pubblicazione 01/2023
ISBN 9788849873757
 
Promozione valida fino al 12/02/2027
18,00 17,10

 
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Il baccalà era considerato dai nobili adatto alla gente rozza, dagli stomaci forti e che ne apprezzava l'odore intenso. Era il cibo della penitenza e si mangiava nei giorni di magro e di Quaresima dopo le grandi abbuffate di carne nel Carnevale. Molti medici lo sconsigliavano perché indigesto mentre gli economisti lo indicavano come un nemico per le casse dello stato. Nonostante le avversioni, i velieri stranieri scaricavano nei porti italiani immense quantità di merluzzo secco e salato facendolo diventare alimento fondamentale nella dieta della povera gente e degli stessi cittadini borghesi che lo gustavano cucinato in vari modi.
 
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