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Diabasis: Sensi

La cucina delle corti. 100 ricette in un'itinerario, non solo gastronomico, nell'Appennino Parmense delle Corti di Monchio

Mauro Massa

Libro: Libro in brossura

editore: Diabasis

anno edizione: 2020

pagine: 200

Le Corti di Monchio sono un territorio di montagna in Emilia-Romagna, al confine con Toscana e Liguria. I Monchiesi, montanari doc, sentono le influenze che arrivano da oltre il crinale appenninico. Così la cucina delle Corti contiene modalità ed ingredienti provenienti dalle vicine regioni, che la qualificano e la arrichiscono. E questa influenza, oltre che nella cucina, la ritroviamo nel loro vivere quotidiano. L'autore percorre un viaggio culinario, ma la sua consuetudine con questa terra, lo porta a raccontare episodi, a descrivere usi e costumi ed ingredienti, ad evidenziare particolarità naturalistiche sulle montagne, sui boschi, sui laghi, sulla flora e sugli animali, tali da fornirci una visione d'insieme delle Corti di Monchio e dei loro abitanti.
20,00 19,00

Il piacere della tavola

Il piacere della tavola

Giovanni Ballarini

Libro: Libro in brossura

editore: Diabasis

anno edizione: 2016

pagine: 222

"Il piacere della tavola" non è un arido studio o uno sterile trattato, ma un cammino esperienziale in sessanta tappe per indagare, conoscere e soprattutto imparare ad apprezzare i piaceri della cucina e della gastronomia. Cibi, cucina, tradizioni, gusto, regole e miti sono i sentieri che il lettore è invitato a percorrere e lungo i quali, attraverso rapidi quadri tracciati e sviluppati con diverse maniere e stili, è chiamato a scoprire le mille sfaccettature e le insospettate valenze dei piaceri della tavola, e soprattutto è invitato a goderne nelle proprie memorie trasformandole in consapevolezza. Il piacere della tavola segue "Paura di cibo malattia dell'anima pubblicato" da Diabasis e prelude ai poteri degli alimenti, tre pulsioni tra loro strettamente legate e che si riflettono nell'alimentazione e nutrizione umana in tutte le loro espressioni. Prefazione di Giacomo Rizzolatti.
18,00

Vivere frizzante

Emanuela Medi

Libro: Libro in brossura

editore: Diabasis

anno edizione: 2015

pagine: 112

Il vino è salute? "Vivere frizzante" vuole essere un contributo scientifico onesto e documentato che risponde a quanti sostengono il contrario. Non solo, il vino entra nel nostro quotidiano? Ben venga! Nel cinema, nella musica, nell'eros, nella letteratura... ma sempre in modo responsabile. "Vivere frizzante" è il primo saggio letterario di Emanuela Medi.
15,00 14,25

La cucina di Parma

La cucina di Parma

Augusto Farinotti

Libro

editore: Diabasis

anno edizione: 2015

pagine: 167

Parma è una delle patrie dell'agroalimentare italiano: dalla coltivazione dei pomodori all'inscatolamento delle acciughe, dal Parmigiano Reggiano al culatello di Zibello, al crudo con il marchio europeo, alle cipolle alle patate ai vini dei suoi colli, ai funghi di Borgotaro, Berceto, Albareto… pianura, collina, montagna. Terra, Territorio, Tradizioni: la Terra che coltiviamo, il Territorio, l'ambito geografico di quella data Terra, le Tradizioni, gli usi i costumi di quel Territorio. Le ricette, i piatti, le emozioni di un grande chef della food valley. Prefazione di Edoardo Raspelli.
26,00

Manuale di cucina reggiana

Manuale di cucina reggiana

Marta Ferrari

Libro

editore: Diabasis

anno edizione: 2007

pagine: 168

L'atteso "tesoro" delle ricette di Marta Ferrari. La tradizione culinaria reggiana, che in Marta ha trovato la testimone. Tuttavia il libro non è un semplice ricettario, ma anche la dimostrazione di una sensibilità e un'attenzione affettuosa alla propria città e al proprio territorio. Al tempo stesso un contributo a mantenere viva la memoria delle tradizioni più genuine per valorizzarle e promuoverle, per arricchircene la vita. E la gola. Per proteggere e tramandare i profumi, i sapori, i colori delle tradizioni del cibo proprio, nel presente e in un futuro prossimo multiculturale. Marta Ferrari, reggiana doc scomparsa nel 2006, dopo l'insegnamento, si è occupata per molti anni della divulgazione di golose ricette attraverso Telereggio, trasmettendo la sua simpatia e il suo amore per la città.
26,00

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