Slow Food: Slowbook
Tutta l'Italia del pane
Fulvio Marino
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2024
pagine: 240
Fulvio Marino, mugnaio, fornaio e personaggio televisivo di grande seguito e popolarità, in questo nuovo libro unisce le sue forze a quelle di Slow Food per raccontare l'Italia attraverso i classici della panificazione reinterpretati per il forno di casa. Le ricette saranno accompagnate dalla storia dei prodotti e dei luoghi e dagli approfondimenti dedicati alle diverse farine e tipologie di lievitazione utilizzate da Nord a Sud. In questo viaggio attraverso l'Italia dei pani ci renderemo conto della ricchezza tricolore in quanto a varietà espressione dei differenti territori e di come non ci sia una sola Italia per quanto riguarda il mondo dei forni, ma tanti paesi in uno.
Il grande libro della bicicletta. Numeri, itinerari, sport e curiosità in oltre 1000 infografiche, mappe e illustrazioni
Jan Wittenbrink
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2024
pagine: 320
Il grande libro della bicicletta racconta attraverso più di 1000 infografiche, disegni e cartine tutto quello che può venirvi in mente sul mondo del ciclismo e delle due ruote. Un numero crescente di appassionati troverà in queste pagine curiosità e notizie, storia e futuro, percorsi e imprese. Dalle prime biciclette della storia, scomode ed elitarie, passando per le bici da corsa, le mountain bike e le bmx, fino alle più moderne bici elettriche, nulla è stato dimenticato. Si parla di sport, dei Giri e dei Tour, dei passi e delle vette più famose, del downhill e del freestyle, si analizzano gli impatti benefici per la mobilità urbana e la qualità dell'aria, si danno consigli sull'abbigliamento, le attrezzature e la riparazione. Troverete i più noti e affascinanti percorsi cicloturistici di tutta Europa raccontati nei dettagli e persino la bici narrata attraverso il cinema e letteratura.
Atlante gastronomico della frutta
AA.VV.
Libro: Copertina rigida
editore: Slow Food
anno edizione: 2020
Per ogni singola pianta il lettore troverà un compendio di informazioni diverse, da fruire a seconda della propria curiosità e dei propri interessi: dalla classificazione botanica all'elenco delle cultivar che si trovano sui banchi del mercato, dalla stagionalità della raccolta alle pratiche colturali, dalle tecniche di conservazione all'uso in cucina, il volume si presenta come un'utile guida sia all'acquisto (più) consapevole sia all'autoproduzione, anche in vaso. Sono cinquanta le colture arboree prese in esame e corredate dalle delicate e poetiche illustrazioni di alcune tavole botaniche di fine Settecento.
Pizza. Una grande tradizione italiana
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2016
pagine: 352
Tutti gli indirizzi dove trovare una pizza "buona, pulita e giusta" e le ricette da sperimentare anche a casa. Sedici storie di grandi pizzaioli raccontate per immagini, le tecniche per un impasto perfetto, la scelta delle migliori materie prime, ma anche approfondimenti sulla storia e sulla diffusione di un piatto simbolo della tradizione italiana. Il mondo della pizza raccontato da Slow Food.
La cucina pugliese illustrata. Le ricette, i prodotti e i luoghi per conoscere tutto sulla cultura gastronomica della Puglia
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2025
pagine: 128
Chi non ha mai, se non assaggiato, sentito parlare delle orecchiette alle cime di rapa, dei panzerotti, delle bombette, dei pasticciotti, del pesce crudo alla barese, degli spaghetti all'assassina…? Il fortunato format delle cucine internazionali illustrate di Slow Food Editore si espande con l'esordio di questo volume dedicato alla Puglia o, meglio, “alle Puglie” come si diceva un tempo: perché i prodotti, le tradizioni culinarie e produttive, gli usi e costumi a tavola o il cibo di strada cambiano con il trasformarsi della morfologia della regione. Un viaggio culinario tra questi magnifici luoghi, accompagnati dalla loro bellezza illustrata sapientemente assieme ai singoli prodotti, piatti e relative ricette.
La cucina messicana illustrata. Le ricette e le curiosità per conoscere tutto sulla cultura gastronomica del Messico
Mercedes Ahumada, Orane Sigal
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2025
pagine: 128
Si va in America, per una delle cucine dalle radici più antiche, ancestrali e in alcuni casi magiche. Patate, pomodori, peperoncini, cacao, avocado, mais: sono soltanto alcuni dei tesori giunti sino a noi ma qui utilizzati dalla notte dei tempi. Le tradizioni gastronomiche di questo Paese sono quanto mai ricche e varie, e vanno al di là di ciò che è diventato tanto popolare in Europa: tortillas, tacos, chili con carne, fajitas. Pur comprendendo questi grandi classici, il libro abbraccia altre tradizioni regionali e si arricchisce dei legami culturali e religiosi per raccontare un mondo affascinante, variopinto e gustoso, innaffiato da bevande mitiche come la tequila, il mezcal e il misterioso pozol. Alle illustrazioni che rendono piacevole e immediata la lettura si uniscono le ricette originali, facilmente replicabili a casa e utili per sapere sempre cosa ordinare quando si va al ristorante messicano, sorprendendo gli amici. Que viva Mexico!
Sogni di zenzero. Una storia, tante ricette tra il Senegal e la Sicilia
Mareme Cisse, Lidia Tilotta
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2025
pagine: 224
Un racconto commovente ed emozionante, una storia di riscatto e di tenacia, una cucina, tra Sicilia e Senegal, che ci abbraccia con le sue ricette. Un racconto di viaggio, di incontro, di cucine migranti. A corredo delle parole, le bellissime immagini rendono immersiva l'esperienza del lettore che potrà incontrare in queste pagine una donna e una cucina uniche. «Mettiti il grembiule e vieni accanto a me. Stanotte ho pensato a un piatto che cucineremo insieme e sarà il nostro piatto». Io e Mareme ci troviamo fianco a fianco nel suo regno, la sua cucina, la cucina di quel luogo magico che è Ginger, quello che lei definisce il suo quinto figlio. Sarà il nostro rito di iniziazione. Perché se davvero voglio mettermi dalla parte dell'altro, dalla sua parte, per raccontare la sua storia di donna solare, determinata e con una voglia pazzesca di combattere è da lì che dobbiamo cominciare. «Io penso al riso e tu alle verdure e ai gamberi. Il riso integrale basmati lo cuociamo poco al vapore e poi finiremo la cottura nel latte di cocco bollente con le foglie di alloro. Taglia a julienne la cipolla, il peperone e gli sparacelli e mettili nell'altra couscoussiera. Anche questi vanno cotti al vapore». Sono spiazzata, non me l'aspettavo e sono un po' in tensione. Da tempo ho scelto di essere la voce dell'altro, di scomparire nella narrazione delle storie di uomini e donne testimoni e protagonisti, spesso involontari, di un'epoca complessa. Stavolta, però, è diverso. Perché Mareme è nera, senegalese (ma ormai italiana) e musulmana e io sono bianca, italiana e di formazione cattolica e imparare a conoscerci è il primo, fondamentale passo. Lo sa lei e lo so io. «Scegli la padella, sono dietro di te». Quale prendo? Mi sento sotto esame. Allungo il braccio per afferrarne una e lei con sorriso sornione: «Sei sicura che le verdure ci entreranno tutte?». Devo muovermi in uno spazio che non è il mio esattamente come lei dovrà muoversi tra pensieri e parole come mai ha fatto prima d'ora. Cambio padella e stavolta ho la sua approvazione. Mareme sa che devo capire come nascono le sue creazioni se voglio raccontare come tutto questo è diventato altro, molto altro. Crea spesso di notte Mareme. Ha creato quando si è sentita tanto sconfitta da non avere più lacrime da versare e crea quando vince. E adesso, finalmente, ha cominciato a vincere.
Senza alcol. Tutto il mondo del bere analcolico
Nicole Klauss
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2025
pagine: 336
Lo sappiamo tutti: tè e torta si abbinano perfettamente. Ma quali effetti ha il tannino e come entra nelle bevande analcoliche? Cosa significano volume e viscosità? Perché il sale è quasi sempre presente e in che modo le bevande fermentate possono aggiungere gusti nuovi e speciali? Sempre più persone scelgono di non bere alcolici per motivi diversi. Anche i ristoranti propongono con maggiore frequenza piatti abbinati a drink analcolici. Nicole Klauss con il suo ultimo libro si rivolge agli intenditori di vino, ai sommelier, ai ristoratori, ma soprattutto ai buongustai che amano esplorare e che da un drink si aspettano di più oltre al semplice dissetarsi. L'autrice ci accompagna nel meraviglioso mondo delle bevande analcoliche e ne spiega la preparazione, il gusto e con quali piatti abbinarle.
Liguria. Tra mare e montagna
Angelo Surrusca
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2025
pagine: 224
La collana di guide turistiche, nuove e fresche, di Slow Food Editore si arricchisce con un viaggio immersivo in Liguria. Questo libro racconta itinerari, storie e prodotti che pare impossibile riuscire a racchiudere in un territorio così limitato dal punto di vista geografico. Ma il bello è proprio questo, si passa dal mare alla montagna in un attimo: microclimi e condizioni geomorfologiche particolari favoriscono la nascita di ortaggi e prodotti alimentari diversi da valle a valle, da costa a costa, da Ponente a Levante. Dalle paste artigianali all'olio extravergine, dal vino coltivato in modo eroico alla piccola pesca, una ricerca del meglio nascosto, con fotografie e testi che ispirano e lasciano viaggiare anche solo la mente. In più, le ricette quasi ancestrali e i personaggi che portano avanti qualcosa che non è solo appartenenza territoriale, ma un modo di stare al mondo, affascinante e custode di mille segreti.
L'orto slow food. Semina, coltiva e cucina per un anno
Huw Richards, Sam Cooper
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2025
pagine: 224
Gli autorevoli inglesi Huw Richards e Sam Cooper ci guidano passo passo, mese per mese, nella costruzione di un orto in grado di produrre almeno un chilogrammo di cibo al giorno per tutta la famiglia e per un anno intero. Le foto raccontano la bellezza di un progetto di questa portata, gli schemi e le istruzioni (anche per montare piccole serre e compostiere, per esempio) esplicitano che cosa seminare, curare o raccogliere nei vari periodi dell'anno e rendono tutto più chiaro con immagini e infografiche. Non serve tanto spazio, giusto un pezzetto di terra (10x12,5 metri), per imparare a produrre da soli gran parte del nostro cibo, a conservarlo e anche a cucinare. Gli autori, infatti, non si limitano a spiegarci come diventare ortolani provetti, ma ci danno consigli sulla trasformazione, conservazione e fermentazione, per allungare la vita ai prodotti dopo i momenti di maggior raccolto e permetterci di assaporare i frutti del nostro lavoro anche mesi dopo la raccolta.
Giappone veg. Ricette vegetariane di zuppe, sushi, noodles, tempura, onigiri
Laure Kié
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2025
pagine: 144
In Giappone esiste un'incredibile varietà di ricette vegetariane che affonda le radici nella cucina dei templi buddisti chiamata shojin ryori. Questa tradizione celebra uno stretto legame con la natura e si basa su ingredienti come la soia – in particolare sotto forma di tofu –, le verdure di stagione e le piante selvatiche, sempre cercando in ogni piatto un equilibrio di sapori e di colori. Nel Paese del Sol Levante le stagioni sono ben scandite: ogni giapponese vuole trarre il meglio da ciascun ingrediente cercando il momento migliore, lo «shun», per gustarlo e godere pienamente del suo sapore. Dalla cucina dei monaci alle salse e ai condimenti vegetariani, si passano in rassegna tutte le ricette vegetali più gustose della tradizione nipponica che sono facilmente replicabili in casa.
Vita coreana illustrata. Per sapere tutto sull'arte di vivere in Corea
Luna Kyung, Ahn Ji
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2025
pagine: 144
La Corea del Sud, piccolo Paese ma tra le più grandi potenze economiche mondiali, vanta uno stile di vita perfettamente bilanciato tra una filosofia esistenziale antica, votata al benessere, e una modernità prorompente. Non è un caso che dopo il Giappone sia la cultura più ammirata e seguita in Occidente, con veri e propri fenomeni di fanatismo che spaziano dalle star del K pop, la musica commerciale coreana, alle serie tv (qualcuno ricorda The Squid Game?); dal cinema d'autore che fa incetta di premi nei festival europei e americani (Parasite, Oldboy…) a quello horror, con uno stile tutto suo. Per non menzionare i successi tecnologici, l'industria automobilistica e un'arte contemporanea in ascesa sulla scena internazionale… E il cibo, naturalmente: con un proliferare di ristoranti che propongono anche in Italia la perfetta e gustosa incarnazione della filosofia coreana basata sull'equilibrio in tutti gli aspetti della vita.