fbevnts
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Edagricole

Sapori in cucina. La scelta degli ingredienti per la dispensa

Clare Ferguson

Libro: Copertina rigida

editore: Edagricole

anno edizione: 2004

pagine: 144

Gran parte del merito di una "buona cucina" risiede nella qualità degli ingredienti. Conoscere le caratteristiche dei cibi non è però cosa semplice, soprattutto tenendo conto della vastità di scelta offerta dalla "dispensa globale" nella quale viviamo. Questo volume guida alla scelta dei migliori ingredienti e al miglior modo per adoperarli, spiega come riconoscere l'olio extravergine di oliva di qualità da uno scadente, scegliere l'aceto, distinguere la qualità della bottarga, fino agli abbinamenti della mostarda cremonese. E ancora, tante ricette a base degli oltre cinquecento ingredienti descritti.
24,50 23,28

Funghi micorrizici e agricoltura innovativa

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2025

pagine: 144

Funghi micorrizici e agricoltura innovativa è un’opera essenziale per chiunque sia interessato alle pratiche agricole sostenibili attraverso l’uso dei funghi micorrizici, che formano associazioni simbiotiche con le radici delle piante facilitando l’assorbimento dei nutrienti, migliorando la salute del suolo e incrementandone la produttività e la resilienza agli stress ambientali. L’approccio agroecologico del volume enfatizza l’importanza di integrare pratiche agricole e principi ecologici e promuovere sostenibilità e biodiversità. I funghi micorrizici, in questo senso, facilitano l’interconnessione delle comunità vegetali, promuovendo una maggiore stabilità ecologica.
21,00 19,95

Viticoltura storica ed eroica. I paesaggi rurali storici d'Italia

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2025

pagine: 218

Nel volume vengono presentati dodici paesaggi viticoli iscritti nel Registro Nazionale dei Paesaggi Rurali di Interesse Storico, delle Pratiche Agricole e delle Conoscenze Tradizionali istituito presso il Masaf, in rappresentanza dei paesaggi che arricchiscono il nostro Paese. È un patrimonio che può offrire un nuovo approccio al turismo legato al paesaggio rurale e attraverso il Registro Nazionale, l’art. 7 del Testo Unico sul Vino e il protocollo di intesa firmato fra l’Associazione Italiana Sommelier e la Cattedra UNESCO “Paesaggi del patrimonio agricolo” dell’Università di Firenze per l’introduzione della qualità del paesaggio nella valutazione e degustazione dei vini, si punta a valorizzarne l’importanza per le produzioni di qualità.
26,00 24,70

Foraggicoltura

Giorgio Borreani, Giovanni Peratoner, Ernesto Tabacco, Francesco Ferrero, Claudio Porqueddu, Giovanna Seddaiu

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2025

pagine: 274

L’allevamento dei ruminanti è un’attività indispensabile per garantire la disponibilità di alimenti proteici di origine animale a partire da materiale ricco in fibra e rappresenta ancora un settore essenziale. L’apporto di foraggi nella dieta degli animali erbivori di interesse zootecnico è fondamentale per la loro salute e costituisce la base di una zootecnia moderna e sostenibile. Lo scopo del volume è promuovere una produzione foraggera di alta qualità condotta in modo rispettoso di ambiente e biodiversità, approfondendo le tematiche connesse alla foraggicoltura: dalla botanica alla loro agrotecnica, fino alle fasi di raccolta, conservazione e valutazione dei foraggi.
30,00 28,50

Rinascita rurale. Il potere della riproduzione delle sementi. Manuale per le comunità rurali

Giovanni Cerretelli, Concetta Vazzana

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2025

pagine: 216

L’autoproduzione delle sementi era una pratica abituale per gli orticoltori fino ad un passato molto recente: la produzione intensiva e l’omologazione del mercato sementiero hanno avuto come conseguenza un progressivo impoverimento e appiattimento del patrimonio varietale autoctono. Questo manuale intende perciò fornire una solida base conoscitiva di botanica (struttura del fiore, impollinazione e fecondazione) dedicando poi una sezione specifica alla qualità delle sementi, nonché offrire il necessario supporto tecnico per la riproduzione delle principali specie ortive: l’obiettivo è la valorizzazione e la gestione delle risorse genetiche disponibili, delineando i possibili scenari di tecnica agronomica verso sistemi produttivi sostenibili.
24,00 22,80

Agricoltura tra sostenibilità e innovazione. 2° rapporto di analisi economico-finanziaria delle aziende agricole italiane

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2025

pagine: 176

Questo secondo volume è stato impostato sull'esame dell'impatto sul settore agricolo italiano dei recenti eventi d'attualità, da quelli geopolitici e climatici a quelli più strettamente economico-finanziari nonché l'accelerazione sulle priorità della transizione energetica. Il punto d'analisi è sempre la comprensione di come e quanto tali eventi abbiano influenzato le performance economico-finanziarie delle imprese agricole. Vengono investigati anche alcuni elementi che avranno un peso nello sviluppo futuro del settore: la Dop economy e la riforma dei sistemi a indicazione geografica, il biologico, la regolamentazione europea in tema di politiche vitivinicole e sostenibilità del modello e infine il risk management.
23,00 21,85

La geopolitica del grano. Un prodotto vitale per la sicurezza mondiale

Sébastien Abis

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2024

pagine: 210

L'agricoltura è al centro dello sviluppo sostenibile ma il suo ruolo primario resta quello di garantire la sicurezza alimentare al maggior numero possibile di persone. I giochi di potere che circondano le questioni agricole e alimentari sono quindi ancora più complessi perché mai come oggi nutrire una popolazione in crescita, in un contesto di diminuzione delle risorse e di cambiamenti climatici e negli equilibri di potere, costituisce una sfida complessa e dopo anni la sicurezza alimentare torna a poter essere utilizzata come mezzo di pressione. Esperto di relazioni internazionali, l’autore disegna la geografia del grano sotto un profilo storico-politico ed economico, analizzando gli scenari possibili: dalla diplomazia all’autosufficienza.
24,00 22,80

Nutrire il mondo. Come scalare l'Everest alimentare entro il 2050

Sébastien Abis

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2024

pagine: 114

Nutrire e riparare il pianeta: questa è la missione affidata al mondo agricolo, affinché questo secolo possa svolgersi senza violenti sconvolgimenti geopolitici e climatici. La questione della sicurezza alimentare è un argomento che sembrava sorpassato ed è stato a lungo sottovalutato nelle dinamiche strategiche e nei principali progetti di questo secolo. Oggi riuscire a garantire al mondo la sicurezza alimentare in uno scenario di risorse scarse, popolazione in crescita e cambiamento climatico costituisce una delle principali sfide dei prossimi 25 anni e si tratta di un test radicale, di un’utopia mobilitante in cui l’agricoltura deve tornare al centro di ogni progetto collettivo su scala mondiale.
17,50 16,63

Agricoltura di precisione. Metodi e tecnologie per migliorare l'efficienza e la sostenibilità dei sistemi colturali

Agricoltura di precisione. Metodi e tecnologie per migliorare l'efficienza e la sostenibilità dei sistemi colturali

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2024

pagine: 564

In un contesto di cambiamenti climatici, l'agricoltura richiede innovazione per incrementare le rese produttive, aumentare l'efficienza nella gestione delle risorse e ridurre impatto ambientale e costi di produzione. Il libro illustra le tecnologie e le strategie gestionali applicabili alle produzioni vegetali, quale insostituibile supporto per affrontare queste sfide, adattando la gestione agronomica alla variabilità dei sistemi colturali e del suolo nello spazio e nel tempo. Viene fornito un quadro aggiornato dei metodi per rilevare, analizzare e gestire la variabilità spaziale e temporale, sfruttando le tecnologie esistenti: dal telerilevamento ai sistemi di mappatura delle rese, dai droni alle applicazioni a rateo variabile.
58,00

Il diserbo integrato delle colture agrarie

Il diserbo integrato delle colture agrarie

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2024

pagine: 472

La salute dei consumatori e la tutela dell’ambiente hanno consolidato la necessità di praticare, anche nel diserbo, un approccio integrato. Questo libro-manuale pratico permette al lettore di attingere informazioni sulla flora spontanea e infestante, sulle associazioni floristiche infestanti e sulla loro dislocazione territoriale, senza trascurare l’individuazione delle specie, la loro dannosità, la resistenza agli erbicidi, le possibilità di lotta biologica, di metodi di controllo meccanici e fisici e dell’impiego degli erbicidi. Sono descritte anche le opportunità nell’Agricoltura di Precisione, utili per effettuare le scelte più corrette per programmare il sistema integrato di diserbo più appropriato nei contesti territoriali e agronomici.
55,00

Agrometeorologia. Basi, applicazioni e ruolo nella gestione dell'agroecosistema

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2024

pagine: 304

Il ruolo dell’agrometeorologia nella gestione degli agroecosistemi è ampiamente riconosciuto. La scuola italiana di agrometeorologia ha formato ricercatori e tecnici dei servizi regionali e nazionali che da decenni operano sul territorio a supporto del settore agricolo. Inoltre, negli ultimi anni si è registrata una notevole vivacità del settore privato volto a sviluppare applicativi agrometeorologici che con sempre maggior forza sono richiesti dal mondo agricolo per ottimizzare l’uso delle risorse in un contesto di estrema variabilità climatica. In questo libro si offre una presentazione equilibrata degli elementi e dei processi meteorologici di base, delle misurazioni e dell’applicazione delle conoscenze meteorologiche nell’agricoltura.
38,50 36,58

Precision farming. Strumenti e tecnologie per un'agricoltura evoluta

Davide Misturini

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2024

pagine: 130

Quali sono gli strumenti e le tecnologie per fare agricoltura nell’era digitale? Quali sono i sensori per conoscere in tempo reale la produzione e lo stato di salute delle colture? Partendo dall’esperienza pluriennale e dalla specializzazione acquisita sul campo, l’Autore prende in esame le operazioni che gli agricoltori o i tecnici devono gestire e spiega in maniera semplice quali siano le tecnologie disponibili per rendere sempre più efficiente e produttiva l’azienda agricola. Integrato con brevi video, il libro è ricco di esempi che partono dalla mappatura dei terreni fino alla robotica applicata ai passaggi colturali. Particolare attenzione è dedicata ai software disponibili per il tracciamento e la registrazione delle operazioni.
15,50 14,73

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.