Agricoltura e allevamento
La coltura degli orti e dei giardini. Ediz. italiana e latina
Lucio Giunio Moderato Columella
Libro
editore: Il Ponte del Sale
anno edizione: 2025
pagine: 88
New Medit. Volume Vol. 2
Libro: Libro in brossura
editore: Bologna University Press
anno edizione: 2025
pagine: 168
Khchoum and Bardi investigate the drivers of fintech gender disparities in Africa. They find significant gender disparities in fintech usage; 38% of men use fintech, compared to only 29% of women. The authors demonstrate that socioeconomic and cultural factors are the main drivers of gender disparities in Africa, as women in the continent face greater inequality in the workplace, in education, literacy, and the law, whichmakes it more difficult for them to access digital finance. The effects of conflict between Russia and Ukraine on the global wheat market, particularly impacting Arab countries that heavily rely on wheat imports analysed by Al Mahruqui, Thabet and Abdelbasset Chemingui. The main effect is the volatility that threatens food security and fiscal stability in Arab nations, especially those with limited or no wheat subsidies. The authors suggest that the nonrenewal of the Black Sea agreement could raise global wheat prices by 3-4% on average, though the overall impact is expected to be short-lived due to the market’s resilience. The authors emphasize the need for proactive import planning and the importance of agricultural policies and trade finance in shaping wheat mar
Il bosco ceduo nella letteratura scientifica
Giovanni Bernetti, Orazio La Marca
Libro: Libro in brossura
editore: Società Editrice Fiorentina
anno edizione: 2025
pagine: 130
Il ceduo, ancora oggi, rappresenta una parte importante del patrimonio forestale italiano e ha un peso economico non indifferente per quanto riguarda la proprietà privata e per l’economia delle comunità montane, soprattutto per quanto riguarda il riscaldamento domestico.
Bonifica e irrigazione. Fondamenti teorici e indirizzi di progettazione ambientale
Vincenzo Bixio
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: CLEUP
anno edizione: 2025
pagine: 756
Il volume, promosso dall'Associazione Triveneta dei Dirigenti della Bonifica, vuole fornire un aggiornamento sulle conoscenze in materia di progettazione e gestione delle opere di bonifica e irrigazione. Su 750 pagine e 20 capitoli, tratta, tra gli altri, gli argomenti: le reti di drenaggio, le indagini idrologiche, la simulazione dei deflussi, la struttura dei canali a pelo libero, gli impianti idrovori, le botti a sifone. Per l'irrigazione affronta l'evapotraspirazione, le tecniche di somministrazione per aspersione, la microirrigazione, l'antibrina, le aree forestali di infiltrazione, i sistemi di accumulo e distribuzione. Ogni capitolo include esempi concreti, dettagli costruttivi e approfondimenti numerici. Il volume è corredato da supporto informatico USB con 20 schede progettuali e tavole a colori in grande formato, strumento completo per la consultazione professionale, tratto da progetti di Consorzi di bonifica di Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trento e Bolzano.
Eccellenze castanicole "DOP" e "IGP" riconosciute all'Italia dall'Unione Europea
Elvio Bellini
Libro
editore: Centro di Studio e Documentazione sul Castagno
anno edizione: 2025
pagine: 224
Puglie, terre di miele. Storia ed evoluzione dell'apicoltura pugliese
Stefano Minervini
Libro
editore: Montaonda
anno edizione: 2025
pagine: 206
Microrganismi effettivi (EM) in agricoltura. Come e perché utilizzare gli EM per promuovere la fertilità naturale del terreno e migliorare i raccolti
Vanni Ficola
Libro: Libro in brossura
editore: Terra Nuova Edizioni
anno edizione: 2025
pagine: 256
Fu il professore giapponese di agronomia Teruo Higa a creare, negli anni '80, gli EM e a utilizzarli in agricoltura come alternativa ai prodotti chimici. Questa guida pratica spiega agli agricoltori come usare gli EM per ottenere un suolo più fertile e raccolti migliori e più sani. Gli EM aiutano a conservare l'acqua e a favorire la crescita delle colture. L'utilizzo di questi microrganismi può ridurre l'impiego di pesticidi e fertilizzanti chimici, contribuendo così a un'agricoltura più sostenibile.
Acque contese. Un glossario per le grave di Ciano
Libro: Libro in brossura
editore: Venturaedizioni
anno edizione: 2025
pagine: 334
Le Grave di Ciano sono un'area naturale situata sulle sponde del medio corso del fiume Piave, in provincia di Treviso. Ecosistema tutelato e ricchissimo dal punto di vista naturalistico, le Grave rischiano oggi di essere distrutte a causa di un progetto, silenziato dai media regionali e nazionali, che prevede la costruzione di un bacino di laminazione. Si tratta di un caso paradigmatico, che fa luce su complesse dinamiche di potere ed economiche, sempre più urgenti da analizzare nell’epoca della crisi ecologica. Questo Glossario esplora la vicenda da diverse angolazioni, illustrando le peculiarità naturalistiche del territorio, esaminandone i risvolti politici, cercandone i sottintesi economici, ma soprattutto raccogliendo le voci di chi – dalla società civile all’accademia – vede nelle Grave il problema centrale del nostro tempo: quale Terra vogliamo abitare?
Storie di frutta e dintorni. Memoria e futuro delle valli genovesi
Marcopaolo Criniti, Marcello Maimone
Libro: Libro in brossura
editore: SAGEP
anno edizione: 2025
pagine: 136
Passeggiando per il genovesato s’incontrano alberi da frutto antichi, testimoni di una cultura contadina che stiamo perdendo. Rivalutare queste varietà autoctone significa riscoprire un patrimonio di resistenza, sapore e sostenibilità, frutto di generazioni di selezione naturale e cura. Esperti come Marco Criniti e Marcello Maimone si dedicano al recupero e alla propagazione di queste piante, veri e propri archivi viventi.
Non avrai altro bio all'infuori di me. Passione, coraggio e consapevolezza: il biologico in Italia raccontato da chi l'ha vissuto
Remo Morlacchi
Libro: Libro in brossura
editore: Gruppo Editoriale Macro
anno edizione: 2025
pagine: 184
Scopri la vera storia dell'agricoltura biologica in Italia, raccontata da uno dei suoi più autorevoli pionieri: Remo Morlacchi, divulgatore, narratore e protagonista del movimento bio. Un viaggio appassionante alle origini del biologico, tra lotte, intuizioni visionarie e il coraggio di chi ha sfidato l’industria alimentare per promuovere un cibo sano, naturale e sostenibile. In queste pagine, Morlacchi ripercorre la nascita e l’evoluzione del bio italiano, intrecciando aneddoti, incontri e testimonianze dirette con figure storiche come Ivo Totti, Gino Girolomoni e Giulia Maria Crespi. Un racconto autentico e coinvolgente che svela le radici di un movimento culturale e agricolo che ha rivoluzionato il nostro modo di coltivare e consumare. Se oggi il biologico è una scelta diffusa, lo dobbiamo a chi ha creduto nella possibilità di un’alimentazione etica, priva di pesticidi e rispettosa della terra. Questo libro ti offre le chiavi per comprendere a fondo cosa significa davvero “bio” e perché scegliere il biologico consapevole fa la differenza per la tua salute e per il pianeta. Un testo fondamentale per chi vuole conoscere l’origine del biologico, approfondire la sua evoluzione in Italia e fare scelte alimentari più consapevoli. Prefazione di Fabio Brescacin, Presidente di NaturaSì.
Parole d'ortofrutta
Giancarlo Amitrano
Libro: Libro in brossura
editore: Stilgraf
anno edizione: 2025
pagine: 184
La vita segreta delle api
Marco Valsesia
Libro: Libro in brossura
editore: TEA
anno edizione: 2025
pagine: 144
«Le api sono l'unico essere vivente del pianeta che è stato in grado di lasciarsi 'addomesticare' dall'uomo, continuando a mantenere praticamente intatto il proprio istinto selvatico. Non è un primato eccezionale?» Vivono appena quaranta giorni ma il loro contributo alla vita sulla Terra è fondamentale. Gli antichi credevano che le api avessero un collegamento diretto con il sole e non è un caso che fossero nelle insegne del Faraone d'Egitto. Ma quando Marco si è avvicinato per la prima volta a un'arnia –con gli occhi affamati anche del più minuto gesto compiuto dal nonno apicoltore – queste cose non le sapeva, sono arrivate solo con il tempo. Prima, subito, c'è stato il profumo di miele e cera, che è entrato nel cuore e non se ne è più andato. Gli anni hanno trasformato quel colpo di fulmine in una passione e un lavoro fatti di pazienza, amore e rispetto per la natura – un mestiere antico, ormai minacciato dalle condizioni ambientali e climatiche. Marco Valsesia oggi gestisce una sessantina di arnie, alleva api regine e usa i social per raccontare a quante più persone possibili come funziona un alveare, straordinario «superorganismo» vivente. Nel suo primo libro, sorprendente taccuino di un giovane naturalista, ricco di notizie e poesia, traccia un ritratto di prima mano della «vita segreta» delle api ma anche della loro vita «sociale», che potremmo definire di relazione con l'essere umano. Queste pagine sono una vera scatola delle meraviglie da cui emerge una intensa e commovente riflessione filosofica ed ecologista sulle api, la natura e il ruolo che l'uomo dovrebbe – e potrebbe – svolgere nel salvaguardare un mondo che sta lentamente, inesorabilmente scomparendo.